Швеция продолжает упорствовать в существовании загадочной подлодки

Версия для печати
0
0
0

Глава шведского МИДа Маргот Вальстрем в интервью газете Svenska Dagbladet заявила о том, что "Россия пугает шведских граждан".  "Вот шведы впервые серьезно напуганы. Напуганы Россией, тем, что они думают, что они непредсказуемы и делают вещи, которые являются незаконными", - сказала Вальстрем.

А в минувшую пятницу премьер-министр Стефан Левен и министр обороны сказали журналистам, что в настоящее время доказано, что имело место "серьезное и неприемлемое нарушение", когда неизвестная подлодка зашла в шведские территориальные воды.

Вальстрем подтвердила версию Левена: "Мы мирная страна. Но ни у кого не должно быть каких-либо сомнений, что мы требуем уважения. Мы готовы действовать, чтобы защитить наши границы..."

Новый глава МИД также осудила роль России в событиях на Восточной Украине и подвергла критике российскую позицию по отношению к странам балтийского региона: "Если мы боимся - это ничто по сравнению с тем, как чувствуют это страны Балтии. Был ряд провокаций против стран Балтии, которые нас сильно беспокоят".

В недавнем интервью национальному телевидению Швеции, советник Путина Сергей Марков сказал: "Вам в Швеции не нужно бояться. У Латвии и Эстонии, однако, есть основания бояться. Если будет большая война, не исключено, что от этих стран ничего не останется".

Во время своей первой недели работы в качестве главы МИДа, Вальстрем вызвала критику в Израиле, признав Палестину, отмечает Sveriges Radio.