Slate: Путин - изгой, и это делает его опасным

Версия для печати
0
0
0

По мнению журнала Slate, президента России изолируют, избегают и игнорируют, что делает его еще более опасным.

В минувшие выходные на саммите G20 западные лидеры сделали все возможное, чтобы раскритиковать Владимира Путина и подвергнуть его остракизму за действия российского президента на Украине. Сытый по горло, глава девятой по величине экономики мира пропустил воскресный завтрак и улетел домой.

Фиаско в Брисбене может напоминать драму в столовой средней школы, но его корни глубоки и последствия серьезны. В 2001 г. Владимир Путин протянул руку Джорджу Бушу-младшему в связи с событиями 11 сентября. Путин был вознагражден за свои усилия войной в Ираке и планами по размещению американской системы ПРО в Восточной Европе. Преемник Путина на посту президента Дмитрий Медведев грелся в великолепии международных саммитов и особенно во внимании, которое расточал в его адрес Обама, видя в этом составную часть своей политики "перезагрузки" в российско-американских отношениях. Но когда в 2012 г. Путин вернулся к власти, использовав Медведева в качестве средства обойти конституционное ограничение на три последовательных президентских срока, волшебство закончилось раз и навсегда.

Нынешнее чувство неловкости между Обамой и Путиным взаимно. Изоляция Путина указывает на одну из самых серьезных неудач его президентских сроков: у России практически нет союзников. Причина не в том, что НАТО заставило большую часть стран Восточной Европы перейти под свое иго, она кроется во внешней политике Путина, которую можно назвать игрой с нулевой суммой, когда прибыль равна потерям, и результат не имеет значения. Огромная мягкая сила России: культура, язык, знания - не играют роли, все сводится к грубым экономическим рычагам и, если потребуется, силе оружия. Украина является лишь последним примером.

Попытки Путина создать "Евразийский союз" с не имеющими выхода к морю соседями обусловлены не столько намерением воскресить Советский Союз, сколько подражанием ЕС и поднятием собственного престижа. В следующем году Россия будет председательствовать в Шанхайской организации сотрудничества, в которую также входят Китай и четыре среднеазиатские республики. С туманными целями и отсутствующими обязательствами ШОС является бледным подобием настоящего альянса.

Китай есть ключ к повороту Кремля на Восток, реальному или для галочки. У России нет никаких достижений, которые бы превосходили китайский, вероятно, Пекин не сильно впечатлен новым "стратегическим партнерством", которое вряд ли сможет заменить Соединенные Штаты. Китайское руководство придерживается прагматичного курса, при помощи выгодной сделки на использование энергетических ресурсов России, регулируя свои сложные экономические отношения с Америкой.

Конечно, рост изоляции Путина не представляется выгодным кому бы то ни было: прежде всего, это опасно. В вертикали власти, которую он выстраивал более 15 лет, Путин сам стал олицетворением российского государства. Ему не грозит ни оппозиция, ни реальный парламент, ни последние независимые СМИ России - радиостанция "Эхо Москвы", телеканал "Дождь" и газета "Ведомости". Новые санкции уменьшат влияние Запада, Путину станет совсем нечего терять. В тоже время он знает, что Запад не готов воевать. Наибольшая дилемма - как говорить с Путиным теперь, когда он превратился в изгоя.