Большинство венгров поддерживают политику Орбана, который "флиртует" с Кремлем

Версия для печати
0
0
0

В ночь на вторник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был замечен на VIP-трибуне стадиона Будапешта, наблюдая за товарищеским матчем между сборными России и Венгрии, пишет Thomson Reuters.

Венгерские чиновники говорят, что он был там, потому что любит футбол. Но во время, когда большинство лидеров Европейского Союза стараются дистанцироваться от России из-за ее роли в события на Украине, присутствие Орбана на стадионе выделяется.

Для его оппонентов внутри Венгрии и для некоторых западных дипломатов Орбан придерживается опасной близости с Кремлем, курса, который выдергивает 10-миллионную Венгрию из общеевропейской повестки.

Венгрия и Россия, заключившие сделку на 10 млрд. евро (12,5 млрд. долларов) на строительство АЭС в Венгрии, также стремятся построить российский газопровод "Южный поток", несмотря на оппозицию со стороны Брюсселя. Кроме того, Венгрия приостановила реверс газа на Украину, отказавшись помогать Киеву покончить с энергозависимостью от Москвы.

"Они называют это политикой, основанной на  национальных интересах, но не в наших интересах оставаться на обочине Евросоюза", - заявила сопредседатель оппозиционной зеленой партии LMP Бернадетт Сель.

Орбан говорит, что его политика основывается не на дрейфе в сторону России, а на прагматичном подходе. Это особенно касается энергоносителей. Венгрия зависит от импорта российского газа, а усилия Запада по обеспечению альтернативных поставок застопорились.

Большинство венгров поддерживают политику Орбана. В апреле его партия "Фидес" выиграла уже вторые выборы.

Это не дрейф в сторону Кремля, отметил Золтан Ковач, пресс-секретарь правительства. Относительно присутствия Орбана на матче он сказал, что премьер-министр старается посещать все матчи венгерской сборной. Так что не стоит воспринимать этот факт в политической плоскости, считает Ковач.