Slate: Сирия и Ирак вновь могут оказаться местом дипломатической победы России

Версия для печати
0
0
0

Slate пишет о новой инициативе России, призвавшей на Совете Безопасности ООН запретить закупки нефти в регионах, управляемых террористами, в том числе и на территории, находящейся под контролем ИГИЛ.

Данная позиция неудивительна, если не обращать внимания на любопытную роль России, являющейся аутсайдером международных усилий по борьбе с ИГИЛ. Россия заняла такую позицию, что авиаудары против ИГИЛ в Сирии должны быть согласованы в Совбезе ООН, в котором Москва располагает правом вето. Также весьма по вкусу для России оказалось напомнить всем устами министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявившего в стиле "я же предупреждал", что ИГИЛ состоит из тех же самых повстанцев, которых США и другие западные страны поддерживали против Асада. Обсуждая в ходе дискуссии на CNN дипломатическую проблему Сирии, один из высокопоставленных американских чиновников заметил: "Русские нам здесь не друзья".

Таким образом, есть довольно мало причин полагать, что Россия официально присоединится к возглавляемой США коалиции. Но существует несколько способов, как это все может сыграть на руку Москвы.

С одной стороны, борьба с ИГИЛ может послужить предлогом объявить страны, находящиеся на "заднем дворе" России, нуждающимися в ее защите. Оценки могут различаться, но почти наверняка известно, что от нескольких десятков до сотен бойцов ИГИЛ из стран Центральной Азии могут вернуться с целью продолжения борьбы домой. Россия располагает военными и необходимым снаряжением в Таджикистане и Кыргызстане, но хотела бы расширить свое присутствие. Российские чиновники неоднократно подчеркивали, что угроза для Туркменистана и Узбекистана, в которых нет российских войск, стоит особенно остро.

Кроме того, представляется уместным предположить, что Сирия вновь может оказаться местом дипломатической победы России. Кажется, что к сожалению, США будут вынуждены примириться с оставлением в руках Асада власти и вернутся к попытке добиться мирного договора между различными анти-исламистскими силами в Сирии. Если это произойдет, американским дипломатам, к их огорчению, придется обратиться к России за помощью в привлечении на сторону коалиции Асада.

Вообще говоря, такой лидер как Путин склонен рассматривать соревнование между великими державами с точки зрения игры с нулевой суммой, он, по-видимому, ценит тот факт, что внимание и ресурсы США по-прежнему прикованы к Ближнему Востоку.