The Washington Post: США должны переосмыслить свою роль и разделить ответственность за кризис на Украине

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post предлагает Соединенным Штатам, учитывая опыт бедствий в Ираке, Ливии и Украине, переосмыслить полученные уроки и трезво взглянуть на реальную стоимость предполагаемо благих намерений, оторванных от действительности.

Правительство США и господствующие СМИ рассматривают украинский кризис как наполненную моралью историю об украинцах, протестующих против Януковича, потому что они хотели вкусить демократии и стать ближе к Западу, о Путине, изображаемом Хиллари Клинтон и другими в образе Гитлера-захватчика, поправшего международное право, и теперь несущего заслуженное наказание в виде санкций. Но такой взгляд искажает действительность.

Нет никаких сомнений, что Россия внесла свой вклад в региональную напряженность, которая была вполне предсказуема и предотвратима. Как отмечают эксперты, такие как почетный профессор Университета Нью-Йорка и профессор Принстонского университета Стивен Коэн, Западу следовало понять, что попытка ЕС заключить с Украиной эксклюзивное соглашение не только вызовет глубочайшие исторически предопределенные разногласия внутри страны, но и спровоцирует Россию.

В самом деле, как пишет в Foreign Affairs профессор Университета Чикаго Джон Миршеймер, "Соединенные Штаты и их союзники совместно несут большую часть ответственности за кризис". В течение двух последних десятилетий США расширили НАТО до границ России, ЕС также вырос, стремясь включить в свои пределы страны Восточной Европы и бывшие советские республики. Россия не раз предупреждала, что считает расширение НАТО угрозой и четко обозначала флажки, за которые нельзя заходить, говоря о недопустимости включения в сферу западного влияния Украины и Грузии.

Недавно 91-летний Генри Киссинджер подтвердил этот контраргумент и поделился своим взглядом на кризис. В интервью немецкому Der Spiegel, получившему необъяснимо мало внимания в американских СМИ, Киссинджер убедительно аргументировал, что аннексия Крыма не является шагом на пути к глобальным завоеваниям. Он оспорил утверждение Хиллари Клинтон, что действия Путина подобны захвату Чехословакии Гитлером. Киссинджер назвал Запад частично ответственным за эскалацию и ухудшение ситуации, полагая, что Европа и Соединенные Штаты недооценили особое значение Украины для России. Он указал на жизненную важность партнерства с Россией для Соединенных Штатов в области урегулирования важнейших проблем: от Ирана и Сирии до контроля за ядерными арсеналами. Киссинджер предложил Западу тщательно взвесить эти реальные проблемы безопасности, прежде чем заниматься позерством и эскалацией ситуации вокруг Украины.

Показательно, насколько в политических СМИ превалирует экстремальность в освещении событий на Украине, что даже Киссинджер на их фоне выглядит диссидентом, а он всего лишь призывает к благоразумию в отличие от либерально-неоконсервативных сторонников вмешательства. США следует желать, чтобы Украина сохранила свою независимость и могла самостоятельно сделать собственный выбор, как ей управлять своей экономикой. Прежде чем Вашингтон и далее будет способствовать ухудшению кризиса и, тем самым, вызывать новую холодную войну, он должен уразуметь, как пределы нашего могущества, так и ужасающие гуманитарные издержки их игнорирования.

Никто не будет бороться за Восточную Украину, кроме самих украинцев и, по-видимому, русских. Украине следует найти способ жить с Россией в мире, а НАТО должно предоставить гарантии русским и предупредить украинцев, что не собирается расширяться в сторону Украины, а также Грузии. Американским ястребам пора сбавить обороты. Совершенно безответственно разрушать страну во имя ее поддержки, именно это сейчас происходит на Украине. Американцы не устали от гуманитарных вмешательств (как говорит Саманта Пауэр), но она не права - они устали от последствий этих интервенций. Настало время трезво взглянуть на заблуждения, которые завели нас сюда.