Большинство европарламентариев поддержали "налогового браконьера" Юнкера

Версия для печати
0
0
0

Большинство лидеров политических групп Европарламента выразили поддержку Европейской комиссии во главе с Жан-Клодом Юнкером в дискуссии по вотуму недоверия главе Европейской комиссии, сообщает EU Reporter.

Ранее Международный консорциум журналистов (ICIJ) сообщил, что более 300 транснациональных компаний, включая PepsiCo, Apple, Deutsche Bank, могли заключать с властями Люксембурга секретные соглашения по сокращению налоговых сборов, чтобы платить минимальный 0,25-процентный налог с прибыли. Корпоративное бегство от уплаты налогов происходило в тот период времени, когда Юнкер являлся премьер-министром Люксембурга.

После первоначального молчания Юнкер сказал, что он "сожалеет" о любых решениях, которые, возможно, привели к установлению режима по уходу от уплаты налогов в Люксембурге. Новый глава Еврокомиссии также заявил, что все было законно, и что он стремится бороться с практикой уклонения от уплаты от налогов в качестве главы комиссии.

В понедельник-вторник в Европарламенте обсуждали перспективы нахождения Жан-Клода Юнкера на посту главы исполнительной власти Евросоюза в ближайшие 5 лет. Представители правых сил Британии, Франции и Италии осудили предполагаемое содействие режиму массового уклонения от налогов в Люксембурге на протяжении двух десятилетий.

Налоговый скандал, связанный с именем главы ЕК Юнкера, может послужить толчком к возвращению использования государственного реестра владельцев компаний и трастов на всей территории ЕС в рамках борьбы с отмыванием денег, отмечает издание.

Депутат ЕП от Зеленых Джудит Саргентини отметила, что откровения о промышленных масштабах уклонения от уплаты налогов в Люксембурге могут поощрить страны, выступающие против налогового регистра, изменить свое мнение.

Председатель украинского "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин заявил, что скандал с "люксембургской утечкой" может потенциально подорвать доверие украинцев к ЕС.

Ана Гомес из португальской социалистической партии считает, что после скандала Юнкеру придется согласиться на налоговую реформу в ЕС. "Сейчас или никогда, особенно из-за этого давления. Вот почему я против призывов к его отставке [...], если вы хотите пойти против браконьера, вы нанимаете браконьера", - сказала она.

Евроскептикам не удалось добиться вынесения вотума недоверия, так как во вторник Юнкер был поддержан двумя крупнейшими группами в ЕП - Европейской народной партией и альянсом социал-демократов. Кроме того, главу Еврокомиссии поддержала европейская либеральная партия АЛДЕ.