Премьер-министр Чехии: Украинские мятежники угрожают энергетической безопасности Европы

Версия для печати
0
0
0

Чешский премьер-министр Богуслав Соботка призвал ЕС развивать собственную инфраструктуру, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России, информирует The Wall Street Journal.

Мятежники, удерживающие территорию в Восточной Украине, по которой проходят трубопроводы с природным газом, создают дополнительные риски для энергетической безопасности Центральной Европы. Об в четверг заявил Богуслав Соботка, отметивший назревшую необходимость для Евросоюза финансировать и развивать инфраструктуру, которая позволит уменьшить энергетическую зависимость блока от России.

Заявление Соботки было произнесено на конференции по вопросам газоснабжения, проходившей в Праге. По словам премьер-министра, в ходе прохождения по территориям, контролируемым группами мятежников, газ может быть незаконно отобран, что поставит европейских клиентов в затруднительное положение. Правительства стран Центральной Европы должны совместно надавить на Брюссель для проектирования новых маршрутов поставок, которые обеспечат точки входа для альтернативных поставщиков энергоносителей.

"Мы должны помнить о необходимости диверсификации источников природного газа, а не только о транзитных маршрутах, - добавил Соботка. - Продвигаемые Москвой "Северный" и "Южный" маршруты газопроводов не решает вопрос диверсификации источников энергии". Соботка отметил крайнюю важность нажима со стороны правительств Центральной Европы на Брюссель с тем, чтобы ускорить составление так называемых проектов общих интересов путем создания специального инвестиционного фонда ЕС с уставным капиталом в 300 млрд. евро, о чем ранее на этой неделе уже говорил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

В настоящее время комиссия планирует инвестировать 6 млрд. евро до 2020 г. на финансирование проектов, представляющих взаимный интерес. Поэтому реализация плана Юнкера придаст значительный импульс этим капиталоемким проектам. Если конкурент газпромовского "Южного потока"  - Южный газовый коридор - будет построен в соответствии с планами, а в прибрежных районах будут созданы терминалы, в которых сжиженный природный газ будет преобразовываться обратно в природный, Европа окажется готовой к получению азербайджанского, курдского, иракского, иранского или американского газа.

Уполномоченный Чешской республики по энергетической безопасности Вацлав Бартушка подчеркнул, что нынешнее газовое соглашение между Россией и Украиной является временным, ничего не дает в плане погашения многолетнего конфликта между двумя сторонами и не способствует повышению энергетической безопасности Европы. В результате, как предупредил Бартушка, Европе следует быть готовой в течение нескольких лет к неопределенности в поставках российских энергоносителей.