Правящую коалицию ФРГ раздирают политические противоречия в отношении России

Версия для печати
0
0
0

В прошедшем году канцлер Германии Ангела Меркель играла роль дипломатического заслона Запада в отношениях с российским президентом Владимиром Путиным, пишет The Economist. Это отчасти потому, что лидер США Барак Обама был отвлечен и ослаблен промежуточными выборами, полагают в издании. Это также потому, что никто в Европейском Союзе не имеет такого же влияния на Россию, как хладнокровный немецкий канцлер.

После примерно 40 встреч с Путиным, посвященных кризису на Украине, и неудачных четырехчасовых переговоров на недавнем саммите G20 в Брисбене Меркель, наконец, потеряла самообладание и оказалась готова называть вещи своими именами.

Путин "попирает нормы международного права", - сказала она. Его мышление о сферах влияния кажется атавистическим. Будет ли следующей целью Путина Молдова? Балканы? Первый раз Меркель говорила так ясно и так публично.

Однако министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, казалось, противоречит канцлеру, когда предостерегает от языка эскалации в конфликте между Западом и Россией. Во время визита в Москву он был приглашен на встречу с Путиным (который заранее покинул саммит G20). Результатом встречи явились противоречия внутри самой Германии.

Проводит ли Штайнмайер свою собственную политическую линию? "Абсолютная ерунда", - ответил его пресс-секретарь. Меркель и Штайнмайер помнят о дипломатических неудачах, которые привели к Первой мировой войне 100 лет назад. Оба хотят общаться с Россией, но они также стоят на защите принципов.

Тем не менее, Меркель и Штайнмайер состоят в разных партиях и являются носителями разных политических традиций. Меркель возглавляет правоцентристских христианских демократов (ХДС). Штайнмайер принадлежит к левоцентристской социал-демократической партии (СДПГ). Обе политические силы в настоящее время образуют "большую коалицию". Но ХДС, как и первый послевоенный канцлер Конрад Аденауэр, ориентирована на Запад. СДПГ со времен своего первого канцлера (1969 год) Вилли Брандта, следует принципам "Остполитик" (Восточная политика), которые заключены в сближении с востоком, и особенно с Россией.

Теперь обе стороны инстинктивно следуют своим старым традициям. Со стороны СДПГ два бывших канцлера - Гельмут Шмидт и Герхард Шредер - выразили удивительную симпатию к Владимиру Путину. Маттиас Платцек, бывший лидер СДПГ и премьер одной из федеральных земель, который в настоящее время возглавляет Германо-Российский форум, предположил, что российская аннексия Крыма должна быть по факту признана в рамках международного права путем, приемлемым для всех. А лидер баварского Христианско-социального союза Хорст Зеехоферв предупредил об опасности дипломатических противоречий между Штайнмайером и Меркель.

Путин, который был офицером КГБ в Дрездене, когда пала Берлинская стена, осознает внутригерманские противоречия и стремится использовать их. В этом месяце RT, государственный телевизионный канал Russia Today, запустил немецкую онлайн версию канала; на следующий год запланировано начало работы немецкого телеканала. Путин недавно дал интервью немецкому телевидению, которое просмотрели 6 млн. телезрителей. Но его стратегия может иметь неприятные последствия: вопиющая пропаганда России может побудить некоторых поддержать жесткую линию Меркель.