Помощь России Национальному фронту: два миллиона евро для Жан-Мари Ле Пена

Версия для печати
0
0
0

Интернет журнал Mediapart продолжает публикацию серии расследований о связях французских крайне правых с Кремлем. Как стало известно журналистам, параллельно с кредитом в 9 млн. евро, взятым Марин Ле Пен в Первом Чешско-Российском банке, ее отец, основатель Нацфронта Жан-Мари Ле Пен получил в апреле 2014 года 2 млн. евро на швейцарский счет через кипрский оффшор Vernonsia Holdings Ltd. Компания на Кипре, по данным издания, принадлежит  бывшему руководителю «ВЭБ Капитала» Юрию Кудимову.

«Медиапарт» напоминает, что изначально связями с Россией занимался сам Ле Пен: «С момента развала Советского союза почетный президент Нацфронта не устает повторять, что ведет борьбу за Европу "от Владивостока от Бреста"».

Последний раз 86-летний политик был в Москве в конце октября. В ходе этого визита он приветствовал присоединение Крыма, заявив, что полуостров всегда «был русской провинцией». Таким образом, отмечает издание, было логично, что и сам Ле Пен воспользуется российской финансовой помощью, напоминая, что Нацфронт попросил у Москвы около 40 миллионов евро.

По данным «Медиапарта», Cotelec, небольшая финансовая структура, президентом которой является Жан-Мари Ле Пен, 18 апреля 2014 года получила два миллиона евро от кипрской компании Vernonsia Holdings Ltd на счет, открытый в швейцарском банке Julius Baer. Сам Ле Пен утверждает, что речь идет о займе.

«Мы действительно заключили с этой компанией соглашение о кредите на 2 млн. евро и уведомили об этом французскую администрацию», - объяснил отец Марин Ле Пен Mediapart. При этом почетный президент Национального фронта не стал называть процентную ставку и отказался подтверждать информацию о российском происхождении денег, поступивших на счет Cotelec.

По данным французского издания, кипрская структура принадлежит Юрию Кудимову, «бывшему сотруднику КГБ, ставшему главой ВЭБ-Капитала - госбанка, которым он управлял до октября 2014 года». «Внешэкономбанк» является российской государственной корпорацией. Председатель наблюдательного совета «Внешэкономбанка» -  премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее этот пост занимал президент России Владимир Путин. Таким образом, подчеркивается в расследовании, в финансировании Национального фронта виден «четкий след российского режима».

«Я знаю только, что это кипрская компания, -  говорит, со своей стороны, Жан-Мари Ле Пен. - Возможно, что на Кипре есть русские. Что в этом удивительного или ненормального? Я заключаю сделку с Vernonsia Holdings Ltd, которая соглашается выделить мне кредит. Меня не касается, каким образом она получает деньги. Я не занимаюсь расследованием подноготной тех, кто выделил мне деньги». В разговоре с «Медиапарт» политик также отметил, что лично не участвовал в переговорах.