The Spectator: Энергетический блеф Владимира Путина

Версия для печати
0
0
0

The Spectator пишет о том, что реверс газа по существующим газопроводам может оказаться новым секретным оружием в борьбе с экспансионистскими амбициями Путина. Путин никогда не скрывал своего желания использовать энергию как дубинку против своих соседей, продолжает издание. Так, в 1999 году, прежде чем он стал российским лидером, Путин высказал идею о том, что экспорт энергоносителей является инструментом для восстановления величия своей страны.

За последние 15 лет Россия построила сеть трубопроводов, которые могут быть использованы для обхода Украины. Прервав поставки энергоносителей на Украину, Путин рассчитывал вернуть ее в лоно России. Но он явно не просчитал возможность реверса российского газа по существующим трубопроводам с Запада.

Тем не менее, имея возможность помешать попыткам Путина сократить подачу газа на Украину, ЕС в настоящее время, кажется, стесняется сделать это. Путин утверждает, что реверс газа по трубопроводам Газпрома является незаконным, и угрожает сокращением поставок газа в Европу, чтобы противостоять попыткам доставки газа на Украину.

Путин блефует, полагает Дэвид Кларк из независимого фонда Russia Foundation. "Путин не может позволить себе не продавать нам энергию. Напоминанием о том, насколько чувствительна экономика России к росту цен на энергоносители, является падение курса рубля 6% на следующее утро после обвала цен на нефть в конце прошлой недели", - заявил Кларк.

Путин может быть хорошим политическим стратегом, но его ахиллесовой пятой является то, что экономика России никогда не играла достаточно большую роль в его планах. Он не смог понять, как политическая мощь России может быть подорвана экономической слабостью, вызванной падением цен на энергоносители. Если ЕС мог бы просто признать эффективность низких цен на энергоносители в противостоянии агрессии Путина и быть более подготовленным к тому, чтобы раскрыть его блеф, планы Путина были бы сорваны.