Премьер-министр Словакии: Украине следует держаться подальше от НАТО во избежание "ненужных провокаций"

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal приводит слова словацкого лидера Роберта Фицо, призвавшего ЕС к более активным переговорам с целью урегулирования кризиса на Украине.

Во вторник премьер-министр Словакии заявил, что столкновения между украинскими правительственными силами и пророссийскими сепаратистами может перерасти в масштабный конфликт с участием других европейских государств.

«Существует 70% вероятность военного конфликта на Украине, и не только там», - отметил Фицо, выступая на международной экономической конференции в столице Словакии. По его мнению, ситуация на Украине остается крайне нестабильной и может привести к эскалации за пределами граничащих с Россией украинских областей.

«Я говорю о более широком конфликте, а не только о конфликте Украины и России», - подчеркнул премьер-министр, упрекнувший ЕС за «третьестепенную» роль в урегулировании кризиса, при этом Фицо добавил, что будущее Украины – геополитическая проблема Соединенных Штатов и России.

Тем не менее, согласно его словам, все заинтересованные стороны, в том числе Евросоюз, должны стремиться к мирному урегулированию. Правительство Словакии готово присоединиться к тем европейским силам, которые готовы взять на себя роль миротворцев. Фицо заявил, что для Украины должны быть открыты двери к будущим переговорам по вопросу ее вступлении в ЕС, после того, как она выполнит все необходимые критерии.

Однако Роберт Фицо предупредил Киев, заметив, что бывшей советской республике следует держаться подальше от НАТО во избежание «ненужных провокаций».