The National Post: Посмотрите, что дешевая нефть сделала с Путиным

Версия для печати
0
0
0

Изданию The National Post приятно видеть российского лидера, испытывающего затруднения из-за сложной ситуации в экономике России.

У Путина было несколько хороших лет, как и у его друзей-миллиардеров, тем более некоторые из них заняты нефтяным бизнесом. Россия провела самую дорогостоящую в истории олимпиаду в Сочи, призванную продемонстрировать ее престиж и рост авторитета на международной арене, модернизировала свои устаревшие времен холодной войны вооружения и без колебаний увеличила свое военное присутствие по всему миру. Не будем забывать и о ползучем вторжении на Украину.

Какое-то время Россия могла себе позволить все эти вещи. А теперь? В среду правительство страны объявило, что пересмотрело свои прогнозы экономического развития в сторону понижения, и рецессия ожидается уже в 2015 г. Если цены на нефть останутся низкими или даже продолжат падение, спад может быть действительно резким.

Приятно видеть Путина с лицом, явно выражающим его затруднительное положение. Низкие цены на нефть - катастрофа для Путина. Рациональный человек пришел бы к выводу, что настало время обуздать свои расходы и перестать провоцировать своих более богатых и сильных соседей. Но разве Путин в действительности рационален?

Он весьма нормален или, по крайней мере, не дает повода полагать иначе. До этого, все что он делал, было рассчитано на увеличение престижа и мощи России при исключительно скромном противодействии со стороны Запада. До сих пор это хорошо срабатывало - удручающе хорошо. Но все держалось на нефти, обеспечивающей Россию наличными деньгами, и медленном восстановлении Запада после рецессии 2008 г. Если низкие цены на нефть установятся на длительный срок, позволит ли Путин себе отступить с политической и эмоциональной точки зрения?

Проблема кроется в покупке уважения и авторитета, которые вы не можете продать обратно. Миллиарды, потраченные Путиным на Олимпиаду и территориальные захваты у своих соседей, не будут ничего стоить, если экономика его страны испытывает проблемы. Это действительно удачная возможность для Запада ударить Россию санкциями там, где она уже чувствует боль. Но необходимо действовать осторожно. Решительный экономический западный ответ и постепенное увеличение военной готовности НАТО являются хорошей стратегией.

Загонять Путина в угол и унижать рискованно. Если повезет, то внутренние причины заставят россиян разобраться с проблемой Путина за нас. До тех пор низкая цена на нефть - наш друг.