The Wall Street Journal: Выступление Путина по "конспектам холодной войны"

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, в четверг посредством весьма вызывающего тона российский президент Владимир Путин обвинил Запад в провоцировании кризиса на Украине и применении санкций в попытке сдержать Россию.

В своем ежегодном послании Путин защитил мартовскую аннексию Москвой Крымского региона Украины, утверждая, что Россия никогда не откажется от "сакрального " для себя полуострова, не только важного со стратегической точки зрения, но и священного места для россиян, подобного Храмовой горе для евреев. Он обвинил США и Европу в циничном использовании украинского кризиса в качестве предлога реализации своей давней стратегии, направленной на ослабление России.

Часовое выступление Путина в богато украшенном кремлевском Георгиевском зале подчеркнуло его жесткую реакцию на западные санкции, которые, наряду с низкими ценами на нефть, подталкивают российскую экономику к рецессии. Пока Путин подвергал Запад критике, рубль упал на 2% по отношению к доллару. Путин заметил, что Россия не стремится к изоляции или гонке вооружений. По его словам, Россия готова внести свой вклад в поддержку украинской экономики, но Запад и киевское правительство в этом не заинтересованы.

Во внутренней политике Путин занял более мягкую линию, стремясь упокоить опасения насчет затягивания гаек в отношении своих противников и представителей бизнеса. Президент призвал к экономической либерализации с целью поддержания роста экономики. В то же время он предложил амнистию для репатриированного капитала.

Обратившись к российской экономике, где, по некоторым оценкам, может впервые с 2009 г. произойти спад, Путин пообещал освободить бизнес от чрезмерного регулирования. Он также призвал к сокращению расточительства государственных расходов и ужесточению надзора за тратами госкомпаний. Путин заявил, что рубль, потерявший 40% своей стоимости по отношению к доллару, стал объектом спекулятивной атаки и призвал Центральный банк и правительство страны принять меры против дальнейшего ослабления национальной валюты.

Аналитик Standard Bank Тимоти Эш отметил,что не увидел "никаких новых значительных идей в этой речи, которые бы помогли российской экономике или ослабили давление рынка на российские активы." "Это старая школа, конспекты эпохи Холодной войны", - добавил он.