Крым - "Храмовая гора" России: противоречивая или провокационная аналогия?

Версия для печати
0
0
0

Издание Slate заинтересовало высказывание президента России, отметившего цивилизационное и сакральное значение Крымского полуострова для России.

В своем ежегодном послании Федеральному собранию, являющемуся грубым аналогом обращения президента США к нации, Владимир Путин сравнил значение Крыма для россиян с тем, какое имеет для последователей иудаизма и ислама Храмовая гора в Иерусалиме.

Аналогия с Храмовой горой весьма провокационная по своей сути, учитывая недавние серьезные конфликты вокруг этого места. Высказывание президента также довольно противоречиво по смыслу. Определяющая характеристика Храмовой горы состоит в том, что более, чем одна группа имеет давние религиозные и культурные претензии на нее. Это кажется противоположным тому, что Путин предлагает в случае Крыма.

Хотя это конкретное сравнение оказалось ново, общий тон высказываний Путина не изменился. Президент часто использует религиозную риторику с целью показать свою внешнюю политику с точки зрения исторической борьбы в защиту русской цивилизации. В своем выступлении президент упомянул события 980 гг., когда киевский князь Владимир принял крещение в Крыму, после чего обратил своих подданных в христианство - обстоятельство, считающееся рождением Русской Православной Церкви. Церковные лидеры, в их числе и патриарх Кирилл, в отличие от Путина заняли в украинском вопросе более осмотрительную позицию, разрываясь между лояльностью к Путину и желанием не растерять своих сторонников на Украине, некоторые их которых поддерживают киевское правительство.

Большая часть речи оказалась довольно стандартной для Путина риторикой. Он осудил западные санкции и "переворот" на Украине как часть многолетних усилий по сдерживанию и разделению России. Слон в посудной лавке - точное описание плачевного состояния российской экономики. Путин пообещал больше инвестиций в инфраструктуру и гонения на валютных спекулянтов. Он предположил, что западные санкции станут хорошей возможностью для развития российской промышленности и налаживания связей с Азией, Южной Америкой и Ближним Востоком. Влияние на экономику резкого падения цен на нефть он в своем выступлении не затронул.

В целом, в речи чувствовалась уверенность лидера в поддержке своих граждан, несмотря на близость почти наверняка долгого и болезненного экономического спада. С его рейтингом популярности, несмотря на мрачные прогнозы, превышающим 80%, он, вероятно, все еще прав.