Каспаров сравнил диалог Запада с Россией с попытками Чемберлена умиротворить Германию

Версия для печати
0
0
0

Гарри Каспаров, шахматный гроссмейстер и политический деятель, сравнил отношение западных лидеров к России с попытками бывшего британского премьер-министра Невилла Чемберлена умиротворить нацистскую Германию: "Мы должны молиться, чтобы западные политики, в конечном счете, осознали опасность. Моя проблема сегодня заключена в том, что у вас так много политиков выстраиваются в очередь.. чтобы стать новым Чемберленом. Где Черчилли?".

Бывший чемпион мира, который в последние годы стал ярым критиком Владимира Путина и российской власти, утверждает, что государства Запада показали слабость в отношениях с Москвой, не приняв достаточно решительных мер для сдерживания российского президента, публично отказавшись от военной помощи Украине.

51-летний гроссмейстер предупредил, что последствия украинского кризиса будут ощущаться далеко за пределами Украины, бывшего Советского Союза и Европы.

"Проблема для меня не в том, что западные лидеры не готовы ввести новые санкции, проблема в том, что они продолжают демонстрировать свою слабость. Когда люди спрашивают "что вы хотите, чтобы западные лидеры сделали в первую очередь", я могу начать говорить им то, что они не должны делать: они должны прекратить говорить Путину, что они не будут делать, - сказал гроссмейстер. - Я знаю, что Америка или Великобритания не собираются посылать войска на Украину, но зачем говорить об этом публично?"

Также Каспаров заявил, что экономические трудности, стоящие перед Россией, могут заставить Путина вести более агрессивную внешнюю политику. "Россия сегодня - это единоличная диктатура, которая является наиболее нестабильной и опасной формой правления", - отмечает Каспаров. В отличие от Советского Союза или современного Китая в России нет бюрократического аппарата, который мог бы помешать лидеру сделать шаги, которые могли бы поставить под угрозу всю систему, считает шахматист.