Крупнейшие анти-иммигрантские выступления в Дрездене со времен ГДР

Версия для печати
0
0
0

Около 10 тысяч немцев вышли в понедельник на улицы Дрездена на анти-иммигрантскую демонстрацию, пишет Financial Times.

Дрезденский митинг, который проходил в исторической части восточно-немецкого города в квартале в стиле барокко, стал крупнейшим анти-иммигрантским выступлением за последнее время, что свидетельствует о растущей напряженности в Германии в связи с увеличением притока мигрантов.

Тысячи людей вывела на улицы организация PEGIDA (“Патриотические европейцы против исламизации Запада”). Демонстранты использовали лозунг "Wir Sind Das Volk" - ("Мы-это народ") - боевой клич исторических протестов против коммунистического режима Восточной Германии.

Министр юстиции Германии Хайко Маас осудил протесты, заявив местным СМИ: "Есть пределы политических разногласий. Все политические партии должны четко дистанцироваться от этих протестов ".

Это уже не первое подобное выступление за последнее время. Осенью в Кельне произошли ожесточенные столкновения между полицией и группой футбольных хулиганов - сторонников крайне правых взглядов, некоторые из которых скандировали "Хайль Гитлер" и другие неонацистские лозунги, протестуя против салафизма в Германии.

Лидер PEGIDA Лутц Бахман, который является 41-летним бизнесменом, утверждает, что протесты наоборот направлены на ограничение роста популярности крайне правых. "Из-за неправильной политики по предоставлению убежища [беженцам] французы и голландцы проголосовали за праворадикальные партии, и эти партии становятся все сильнее, - сказал он Financial Times. - Говорят, что мы фашисты. Наоборот - мы точно против этого".

Говоря о необходимости большей ассимиляции мигрантов, Бахманн подчеркнул "обязанность интеграции" в общество: "Если я хочу эмигрировать в Америку, я буду обязан выучить английский язык".

Ранее баварские союзники канцлера Ангелы Меркель вызвали бурю возмущения в немецком обществе, предложив обязать иммигрантские семьи, которые хотят остаться в стране, говорить по-немецки дома.

По писал Euractive, христианско-социальный союз Баварии (ХСС), который является главным партнером христианских демократов Меркель, выпустил законопроект, в котором говорится: "Люди, которые хотят остаться здесь на постоянной основе, должны быть обязаны говорить по-немецки в обществе и в семье".

Предложение ХСС прозвучало на фоне резкого повышения уровня иммиграции в Германию в результате притока жителей восточных стран-членов Европейского Союза, таких как Польша, Румыния и Болгария, а также увеличения числа лиц, ищущих убежища и спасающихся от войны в Сирии.

Предложение ХСС "говорить по-немецки дома" осудили партнеры по правительству Ангелы Меркель, в том числе высокопоставленные чиновники Христианско-демократического союза (ХДС). "Это не дело политиков, говорю ли я на латыни, клингонском или гессенском дома", - написал генеральный секретарь ХДС Питер-Таубер в своем блоге в Твиттере.

Из-за своего стареющего населения и низкой рождаемости Германия отчаянно нуждается в большем количестве иммигрантов, чтобы предотвратить демографический кризис, который создает угрозу для экономики, систем государственного пенсионного обеспечения и здравоохранения. Но многие немцы чувствуют себя неловко, осознавая, что их страна превращается в "плавильный котел" для иностранцев, ищущих лучшие рабочие места и жизнь.