Швеция объявила сборы для переподготовки резервистов из-за российской угрозы

Версия для печати
0
0
0

Шведское правительство объявило о планах провести переподготовку граждан, которые ранее были призваны в шведскую армию в целях повышения боеспособности страны после недавнего предполагаемого присутствия российской подводной лодки в Стокгольмском архипелаге, пишет The Local.

"Мир изменился в негативном ключе", - сказал министр обороны Питер Халтквист. Министр упомянул программу перевооружения России, аннексию Крыма и вооруженный конфликт на востоке Украины в качестве оправдания для планов переподготовки резервистов.

По новым планам уже в начале следующего года 7 500 человек, которые служили в шведской армии с 2004 года пройдут переподготовку в течение месяца.

Ранее глава шведского МИДа Маргот Вальстрем в интервью газете Svenska Dagbladet заявила о том, что "Россия пугает шведских граждан".  "Вот шведы впервые серьезно напуганы. Напуганы Россией, тем, что они думают, что они непредсказуемы и делают вещи, которые являются незаконными", - сказала Вальстрем.

Также премьер-министр Стефан Левен и министр обороны сказали журналистам, что в настоящее время доказано, что имело место "серьезное и неприемлемое нарушение", когда неизвестная подлодка зашла в шведские территориальные воды.

Новый глава МИД также осудила роль России в событиях на Восточной Украине и подвергла критике российскую позицию по отношению к странам балтийского региона: "Если мы боимся - это ничто по сравнению с тем, как чувствуют это страны Балтии. Был ряд провокаций против стран Балтии, которые нас сильно беспокоят".

В недавнем интервью национальному телевидению Швеции, советник Путина Сергей Марков сказал: "Вам в Швеции не нужно бояться. У Латвии и Эстонии, однако, есть основания бояться. Если будет большая война, не исключено, что от этих стран ничего не останется".