20 лет чеченской войны отмечены сожжением "как минимум пяти домов"

Версия для печати
0
0
0

«20 лет назад 11 декабря 1994 г. началась первая чеченская война с отправки российских войск на территорию исламской республики, в одностороннем порядке провозгласившей независимость, - пишет Le Monde. - Юбилей, который очевидно никто не желает праздновать, но который созвучен с последними событиями в Грозном».

Как минимум, 5 домов, принадлежавших родственникам 11 человек, подозреваемых в участии в нападении на  Дом печати и здание школы в Грозном 4 декабря, были сожжены. Во время вооруженного столкновения погибли 11 предполагаемых террористов, а также 14 сотрудников правоохранительных органов, в том числе один из родственников самого Кадырова. Так же по сообщениям СМИ, был убит как минимум один мирный житель. Подобное в Чечне случалось в 2008 и 2009 гг. после терактов в Грозном, а также в 2010 в 2011 гг.

Правозащитные организации - Мемориал и Amnesty International - призывают российские власти «безотлагательно» расследовать факты сожжения домов в Чеченской республике, которые принадлежали родственникам предполагаемых участников нападения на Грозный 4 декабря.

«Наказание родственников подозреваемых в причастности к преступлению - это возмутительное нарушение норм международного права. Такое коллективное наказание ничем нельзя оправдать», — заявил директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

На следующий день после нападения на столицу Чеченской республики, ее лидер Рамзан Кадыров заявил, что семьи членов вооружённых группировок будут выдворены из Чечни, а их дома снесены. «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать», - написал Кадыров на своей странице в сети Instagram.

«Оставив безнаказанными деяния, похожие на коллективное наказание, российское руководство пошлёт опасный сигнал, что такой произвол на самом деле считается допустимым и поощряется», - говорится также в заявлении Amnesty International.