The Wall Street Journal: Инструменты воздействия на Путина в руках Обамы

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal пишет о том, что Конгресс предоставил президенту Обаме необходимые инструменты воздействия на Россию на случай, если он захочет их использовать.

Во вторник российский рубль достиг рекордного минимума по отношению к доллару, темпы экономического роста России проваливаются, инфляция растет, а отток капитала ускоряется. Разве можно представить более удобное время для наращивание давления на Владимира Путина за его вторжение на Украину?

Барабанная дробь, вот пожалуйста - акт "О поддержке свободы на Украине", прошедший без сопротивления в обеих палатах Конгресса на прошлой неделе, который, судя по заявлению Белого дома, собирается подписать Обама. Законопроект разрешает поставить оружие на Украину в течение нескольких лет на сумму в 350 млн. долларов, в том числе бронебойное и противотанковое оружие, боеприпасы и радары. Этого, вероятно, недостаточно, но Москва получит весомую причину переосмыслить свои дальнейшие украинские завоевания, особенно если оружие будет поставлено Киеву незамедлительно.

Акт также позволяет Обаме подвергнуть санкциям иностранные компании за действия, уже запрещенные американским фирмам - инструмент, который в свое время оказался наиболее мощным против Ирана. Он обременит российские энергетические компании сокращением доступа к американскому капиталу и технологиям, в которых они отчаянно нуждаются для поддержания своего производства. Аналогичные меры уже помогли отрезать российские финансовые институты от американской банковской системы, создав в результате долларовую засуху в России, усугубленную последствием падения цен на нефть и погружением рубля.

Как Россия отреагирует? В субботу заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что она предпримет контрмеры против США, не пояснив конкретно какие. Возможно, что Кремль набросится на своих соседей в военном отношении или изберет свой излюбленный метод прекращения газовых поставок зачастую в середине зимы. Новый законопроект предполагает, что в случае, если Путин выберет этот путь, целью санкций окажется "Газпром", гигантская газовая корпорация и инструмент кремлевской внешней политики.

Законопроект предоставляет Обаме юридические инструменты, которые нужны ему для того, чтобы наказать Кремль за его прошлое недостойное поведение и удержать от будущих авантюр. Вопрос заключается в том, будет ли Обама их использовать. Поэтому вовсе не было отрадным услышать от пресс-секретаря Белого дома, что законопроект "посылает запутанное сообщение нашим союзникам" , и Обама подпишет его только потому, что он позволяет сохранить ему гибкость.

Практика показывает, что гибкость ничего не дает. Будем надеяться, что прошлый опыт не станет образцом действий для оставшегося времени его президентского срока.