Slate: Может быть, Путин не всемогущий супергений?

Версия для печати
0
0
0

По мнению Slate, на фоне свободного падения рубля президент Владимир Путин больше не выглядит таки умным, как это казалось в начале года.

Ранее Владимир Путин обрел внушительное количество геополитических побед, вызвав среди американских ученых мужей расхожее мнение о том, что президент России является расчетливым и проницательным стратегом, переигрывающим своих западных коллег на каждом шагу.

У этой точки зрения всегда были недостатки. Самая значительная победа Путина в виде необратимого изъятия Крыма оказалась возможной, благодаря хаосу, последовавшему за ниспровержением пророссийского правительства на Украине, что должно быть расценено как гораздо более значительное поражение. Теперь, после того как рубль перешел в свободное падение, потеряв 22% своей стоимости к доллару за последний месяц, 11% из них - за вчерашний день, многочисленные комментаторы заговорили о том, что Путин больше не выглядит таким умным.

В настоящее время в России ожидается наступление рецессии и 10% инфляция, вице-премьер уже заявил, что следствие этого станет "неизбежный рост" бедности в стране. Рискованная ставка Путина на то, что Россия выдержит воздействие западных санкций, введенных в результате ее военных вторжений на Украину, кажется опрометчивой. Но также, как была завышена стратегическая проницательность Путина, сейчас существует опасность его недооценки.

Силой внешней политики Путина никогда не являлся взгляд на три хода вперед подобно геополитическому шахматному гроссмейстеру. Его умение заключалось в безжалостной способности быстро использовать предоставившиеся возможности. Маловероятно, что Путин ожидал, что сумеет отхватить утешительный территориальный приз после поражения на Украине, сможет договориться об уничтожении сирийского химического оружия, когда администрация Обамы уже искала любую возможность для начала авианалетов на режим Асада, получит огромное пропагандистское преимущество от буквального появления Эдварда Сноудена на пороге России. Но Путин проделал большую работу, играя теми картами, которые оказались в его распоряжении.

На это раз удача отвернулась от Путина. Основы российской экономики не были крепки с самого начала, и западные санкции всегда будут представлять для них проблему. Но даже всемогущий Путин не мог предположить, что санкции совпадут с 40% падением цен на нефть, от которой, вместе с газом, наполовину зависят доходы российского правительства.

Но Путин и прежде выживал посреди кризисов. До сих пор экономические неприятности не проделали сколько-нибудь значительную брешь в популярности президента. Контролируемые государством российские СМИ представляют падающие цены на нефть как результат американо-саудовского заговора с целью ослабить Россию и Иран. Остается неясным, станут ли россияне обвинять правительство за экономические потрясения.

Теперь западные правительства могут надеяться, что Россия окажется более сговорчивой, особенно по вопросу Украины. Но все может пойти и иным путем. Путин не в силах повлиять на нефтяные цены и предпринять шаги к сотрудничеству с НАТО, которые заставили бы его выглядеть слабым. Есть шанс, что эскалация напряженности увеличится, президент может попытаться вновь прибегнуть к эффектному росту популярности, какой он уже добился за счет украинского кризиса.

Российские самолеты продолжают гудеть в воздушном пространстве государств-членов НАТО, а вооруженные силы России недавно провели поспешные учения в самом западном регионе страны Калининграде. Непохоже, что ее лидер готов к деэскалации.