Санкции кусают Россию, но министр иностранных дел Канады Бэрд испытывает чувство тревоги

Версия для печати
0
0
0

Издание The Toronto Star предупреждает: несмотря на западную помощь Украине, санкции в отношении Москвы и жесткую антироссийскую риторику, Владимир Путин остается опасным, непредсказуемым человеком.

Ровно год назад глава внешнеполитического ведомства Канады Джон Бэрд вместе с антиправительственными демонстрантами шел по Майдану, набросив на плечи шарф в цветах национальной сборной Украины по футболу. За безопасность высокопоставленного гостя отвечали агенты правительства, которое протестующие пытались свергнуть.

Символичная и опасная демонстрация солидарности положила начало новому году, отмеченному для канадской внешней политики тревогами из-за трагедии и хаоса на Украине и неопределенности в России.

После протестов, вспыхнувших из-за споров вокруг торгового союза, обострилась международная напряженность, началась война, в которой, по крайней мере, 4 707 человек погибло и 10 322 были ранены в борьбе между украинскими и пророссийскими силами.

Более миллиона украинцев покинули свою страну, Крым отошел России. Киевское правительство отчаянно нуждается в 15 млрд. долларов, чтобы удержаться на плаву, но при этом вынуждено будет потратить в следующем году на оборону порядка 3,2 млрд. долларов.

На протяжении всего этого периода времени премьер-министр Канады Стивен Харпер и министр иностранных дел Джон Бэрд были одними из самых громких спикеров, вступающих в поддержку независимости Украины и осуждающих империализм Владимира Путина.

В конце года Путин вынужден перейти к обороне, но к чему мы придем по итогам следующего – 2015 года? Министр Бэрд не уверен в ответе. По его словам, риторика Кремля носит пугающие оттенки. Бэрд задается вопросом, как эксцентричный президент России отреагирует на политику санкций, бегство капиталов, падение рубля по отношению к доллару на 40%. Попробует ли Путин снова устроить хаос у ближайших соседей России?

Бэрд приводит в качестве плана возможных действий Владимира Путина ситуацию в Молдове, Южной Осетии, Крыму и Восточной Украине и добавляет: «Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы опасаться вероятного развития событий. Он может расширить свою политику экспансионизма и провести в жизнь некое подобие современной доктрины Монро в близлежащем регионе».

Год назад, когда протестующие демонстративно вышли на темную и холодную площадь в Киеве, реакция Владимира Путина казалась угрожающей. К сожалению, после года усилий Запада, тот же самый не имеющий ответа вопрос витает в воздухе над возможными маневрами самого непредсказуемого мирового политика.