The Wall Street Journal: Российская проблема Белоруссии

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal полагает, что путинская альтернатива Европейскому союзу натыкается на проблему рубля.

Нисходящая спираль курса рубля выявила еще одну пострадавшую сторону: Белоруссию и ее сильно зависимую от России экономику. Режим Александра Лукашенко, одного из ближайших союзников Москвы, начал блокировать независимые новостные сайты и онлайн торговые площадки с очевидной целью попытаться предотвратить изъятие банковских вкладов и укрепить белорусский рубль.

Интернет-цензура вполне вписывается в курс Лукашенко в Белоруссии. В начале месяца появился новый закон, предоставляющий минскому режиму широкие полномочия в запрещении веб-сайтов, похожими правами власти обладают в сфере традиционных СМИ. Бывшая советская республика уже давно известна в качестве последней диктатуры Европы.

Глубина паники Лукашенко особенно проявилась в пятницу, когда центральный банк Белоруссии объявил о "временном" 30% налоге на валютные сделки, повысил процентные ставки и постановил, чтобы экспортеры конвертировали половину своих валютных поступлений в местной валюте. С начала года белорусский рубль потерял 13% своей стоимости по отношению к доллару.

В минувшие выходные многие белорусы не прислушались к увещеваниям Лукашенко не спешить обменивать белорусские рубли на доллары и выстроились в длинные очереди к обменным пунктам, попутно опустошая свои счета в местной валюте, используя их для вложений в более безопасные активы, например, новую бытовую технику.

Все это не сулит Лукашенко и Кремлю ничего хорошего. Большая часть торговли двух стран между собой проходит в российских рублях, отсюда и уязвимость Лукашенко в случае падения российской экономики. Наряду с Россией и Казахстаном Белоруссия является членом-основателем Евразийского экономического союза, запускаемого в рамках модернизации Таможенного союза с 1 января. Президент России Владимир Путин надеется, что новое объединение станет альтернативой Европейскому союзу.

Валютные проблемы Белоруссии послужат крепким уроком для других стран Восточной Европы, Центральной Азии и Южного Кавказа о рисках экономической взаимозависимости с Кремлем. Западу следует воспользоваться моментом и усилить давление на Белоруссию. Господа Путин и Лукашенко не лучшие друзья, белорус пытается представить себя не как вассала Кремля, но в качестве моста между Востоком и Западом. В то время, как валютный кризис идет полным ходом, Лукашенко встретился в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко и подтвердил свою готовность помочь в урегулировании украинского кризиса. Порошенко заявил, что следующий раунд переговоров по проблеме Украины может состояться в белорусской столице в среду и пятницу.

Было бы ошибкой для США и ЕС безоговорочно раскрыть объятия для взволнованного пожизненного президента, страхующего, по всей вероятности, сделанную на Москву ставку. Если Лукашенко желает большей западной интеграции, Вашингтон и Брюссель должны настоять на ослаблении его власти над белорусским гражданским обществом. Разблокирование оппозиционных и новостных сайтов стало бы хорошим началом.