The Economist: Почему хотят "закрыть" Навального?

Версия для печати
0
0
0

The Economist пытается проанализировать действия российских властей в связи с очередным судебном разбирательством в отношении видного оппозиционера Алексея Навального.

Однажды в 1974 году, когда советские спецслужбы арестовали его за измену, Александр Солженицын опубликовал через "Самиздат" "Жить не по лжи!" - публицистическое эссе, обращённое к советской интеллигенции. Автор "Архипелага ГУЛАГ" писал, что "ложь" была включена в государственную систему и стала важной частью всего. 19 декабря российский блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный напомнил о "последнем слове" Солженицына в "Московском процессе", пишут авторы издания.

Навальный находится под домашним арестом с февраля, ему грозит 10-лет тюремного заключения. Прокуроры утверждают, что он и его брат Олег обманули французскую фирму Yves Rocher. Но реальное преступления господина Навального - это разоблачение ошеломляющей коррупции, пронизывающей российское государство и государственные компании.

"Последнее слово" стало одним из самых популярных жанров политической речи в России в последние годы. Михаил Ходорковский, бывший олигарх, в конце судебного разбирательства в 2010 году красноречиво заявил о политически затруднительном положении России. Заключенный в тюрьму в 2003 году Ходорковский, которого выпустили в прошлом году, стал самым известным политическим заключенным в России. Теперь честь сказать "последнее слово" перешла  Навальному. " последние 18 месяцев, это мой шестой или седьмой раз, - говорит Навальный, - При этом все прокуроры и истцы смотрят в стол, когда разговаривают со мной. Ну, Алексей Анатольевич, вы, конечно, понимаете, все. Я все понимаю, но я не понимаю одну вещь: почему вы все смотрели в стол?"

Речь Навального была посвящена сущности государства, социальным проблемам, коррупции.

Судя по чрезмерной реакции, Кремль также обеспокоен влиянием диссидентов, как и 40 лет назад, когда Солженицын опубликовал свой очерк. Функция "Самиздата" в настоящее время принадлежит социальным сетям, в частности Facebook, который в отличие от своих российских подражателей в конечном счете не принадлежит правительству. Так, страница Facebook Навального приглашает граждан присоединиться к митингу в защиту оппозиционера 15 января.

Легко понять, почему правительство беспокоится. Навальный был одним из лидеров массовых демонстраций, которые потрясли Москву в декабре 2011 года, после чего волну протеста затмил патриотический пыл в связи с присоединением Крыма и войной на Украине. Но рубль потерять почти половину своей стоимости за последний год, и в экономике наблюдается спад и инфляция и, в то же время, эйфория быстро рассеивается. Кремль, вероятно, реагирует на экономические проблемы, пытаясь подавить либеральную интеллигенцию; прокуратура начала расследование деятельности организаторов публичных чтений в парках Москвы, обвиняя их в использовании государственных средств для спонсирования Навального. Несколько известных российских поэтов, в том числе Лев Рубинштейн и Дмитрий Быков, были привлечены в качестве свидетелей и отказались давать показания. Как и всегда в России, слова - это поступки, резюмирует издание.