Россия без предупреждения сокращает поставки газа в шесть стран Европы

Версия для печати
0
0
0

Forbes комментирует решение Владимира Путина сократить на 60% объемы российского природного газа, поставляемого европейским потребителям через территорию Украины.

Официальное объяснение гласит: Украина незаконно отбирает газ в своих собственных нуждах, в Киеве эти обвинения отрицают. В целом Европа на 30% зависит от российского природного газа, из которого 80% идут через Украину. Распоряжение Путина способно оставить шесть стран Восточной и Юго-Восточной Европы полностью без газа.

"Газпром" объявил о намерении поставлять газ, ранее транзитом шедший по Украине, посредством трубопровода по дну Черного моря. Генеральный директор российского газового монополиста отверг возражения европейцев, настаивающих на том, что они не располагают инфраструктурой для обработки подобных поставок. Другими словами, Европе придется предпринять масштабные инвестиции в инфраструктуру, чтобы заменить хорошо функционирующую систему поставок только ради удобства Путина.

Совершенно неожиданное решение Путина в значительной степени осталось в тени в связи с трагическими событиями в Париже и внезапным решением Швейцарии отвязать свою валюту, но вызвало экстренные переговоры между "Газпромом" и европейскими чиновниками. Первоначальной реакцией тех, кто обратил внимание на заявление России, была мысль о том, что Путин блефует.

Продажи российского газа в Европу резко упали еще до драматического заявления Путина, Россия отчаянно нуждается в прибыли в твердой валюте на фоне ее исключения с кредитных рынков, проблем рефинансирования задолженности ее крупных компаний, сокращения валютных резервов, наступающей экономической рецессии и новых падений рубля.

Однако до сих пор Путин подтверждает свой блеф. Украинский "Нафтогаз" сообщил, что он полностью отрезан от российского газа вместе с шестью странами Восточной и Юго-Восточной Европы. Находящаяся в их числе Болгария уверяет, что ее запасов газа хватит только на несколько дней.

Почему Владимир Путин совершает то, что многие расценивают как экономическое самоубийство? Своим произвольным решением он уничтожает то, что некогда было безусловной монополией "Газпрома" на европейском энергетическом рынке. Потеря европейского газового рынка станет для России финансовым ударом, от которого она не оправится.

Единственным возможным экономическим объяснением действий Путина является то, что таким способом он пытается создать ситуацию экономической неопределенности, когда цены на нефть и газ начнут расти. Если его план заключается в этом, то он будет иметь только краткосрочный эффект, который не сможет компенсировать долгосрочную потерю европейского рынка. Кроме того, дальнейшая неопределенность вызовет еще больший отток капиталов из России и ослабление курса рубля. Если Путин решил сыграть в неопределенность, он проиграет.

Наиболее вероятным объяснением является теория "крысы, пойманной в западню": Путин наиболее опасен, когда загнан в угол. Низкие цены на нефть, санкции, терпящая крах экономика, падение рубля, оскорбление на саммите G20 и неудача его крестового похода "Новороссия" наложились друг на друга и заставили Путина наброситься с тем оружием, которое осталось в его руках. Более трезвомыслящие представители российской правящей элиты должны решить, будет ли Россия и дальше терпеть такое странное поведение от человека, сидящего на вершине вертикали власти, им созданной.