Звонки американцев отслеживались властями США на протяжении десятилетия

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal пишет о практиковавшихся министерством юстиции США спорных методах сбора информации о звонках граждан страны за рубеж.

Американский суд получил в свое распоряжение материалы, свидетельствующие о том, что власти страны тайно хранили базу данных звонков американцев в зарубежные страны. Об этом стало известно из документов дела подозреваемого, обвиняемого в намерении осуществить незаконный сбыт электроники в Иран.

В материалах содержится заявление одного из заведующих отделом в Управлении по борьбе с наркотиками (DEA), являющегося структурным подразделением министерства юстиции США, в котором утверждается, что его ведомство долгое время пользовалось административными повестками для сбора метаданных о звонках из США в зарубежные страны, не прибегая при этом к постановлениям федерального суда.

В судебном документе говорится только о сборе информации об исходящих из США звонках, однако неназванные источники, знакомые с программой, рассказали о том, что информация о входящих звонках также собиралась. Программа не контролировала содержание разговоров во время звонков. Источники также сообщили, что программа начала работу в 1990 гг. и была завершена в августе 2013 г. на фоне сообщений о том, что DEA собирает информацию о звонках другими способами.

Представитель министерства юстиции заявил, что база данных стерта, и с 2013 г. по ней не ведется поиск данных. Он также отметил, что DEA больше не планирует прибегать к сбору данных телефонных разговоров в США. Патрик Туми, юрист Американского союза гражданских свобод, заметил, что "правительство устроило массовый сбор данных далеко за пределами" дел, касающихся проблемы терроризма и национальной безопасности, и прибегало к нему в расследовании обычных уголовных преступлений.

В марте прошлого года конгрессмен Патрик Лехи, глава юридического комитета Сената, выразил свою озабоченность в частном письме генеральному прокурору США Эрику Холдеру. В письме, впервые опубликованном в минувшую пятницу, сенатор выражал свою "глубокую озабоченность такого рода беспочвенным вторжением в частную жизнь американцев в любом контексте, но особенно, когда это делается для рядовых уголовных преступлений".