The Wall Street Journal: Кто-нибудь вообще желает заступиться за Украину?

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, в ближайшее время Запад предпримет все необходимое, чтобы избежать конфронтации с Владимиром Путиным.

На прошлой неделе Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности Украины, сообщил парламенту страны нечто поражающее. Он заявил, что 8,5 тыс. солдат регулярных российских войск развернуты в Восточной Украине, еще 52 тыс. сосредоточены рядом с ее границей.

Озвученные цифры не просто весьма существенны, они намного превышают предполагаемые ранее данные. В это же время Владимир Путин с нелепым упорством продолжает отрицать присутствие своих войск. Это еще раз ставит вопрос о том, каким образом НАТО и ЕС могут дать понять русским, что у их терпения есть пределы.

Как выяснилось, поначалу ЕС обсуждал идею примирения. Но разговоры об уступках были пресечены канцлером Ангелой Меркель, отменившей запланированную на прошлую пятницу встречу с Путиным. Она не видит возможностей для широкого перемирия на Украине из-за продолжающихся нарушений режима прекращения огня со стороны России и пророссийских сепаратистов.

Независимо от позиции канцлера глава внешней политики ЕС Федерика Могерини предположила, что Брюссель более активно рассмотрит возможность компромиссов. Стоит оценить маневр Могерини: она действует так, как будто ЕС желает намекнуть, что готов рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении еще не схваченного крупного преступника. И это несмотря на возражения, высказанные в понедельник главами МИД подвергаемой опасности со стороны Путина восточной периферии Европы.

Высокопоставленный чиновник НАТО назвал действия России "двуличными". Меркель чувствует, что была лично обманута, и поэтому продолжает поддерживать санкции против России, причем весьма жестко. В свою очередь, альянс готовится к новой стратегии сдерживания России. Тем не менее, учитывая последние успехи Путина в расширении разногласий внутри ЕС и НАТО, очевидно, что внутри двух этих организаций нет четкого представления о том, как действовать.

С одной стороны, НАТО получит около 150 американских танков и бронемашин для их последующего размещения в Восточной Европе, но с другой, планы снабжения Украины летальным оборонительным вооружением остаются химерой. Кажется, что администрация Обамы не понимает или не желает понять, что некоторые из ее европейских союзников вовсе не против уступок России, которую в прошлом году Белый дом начал рассматривать как государство-изгоя.

Какова позиция самого Обамы, номинального лидера западного мира? В прошлом месяце он заявил, что "идея наращивания санкций все сильнее и сильнее, чтобы Путин так или иначе передумает", ошибочна. Курт Волнер, бывший американский посол в НАТО при президентах Буше и Обаме, отметил: "Все думают, что избежать конфронтации с Россией - более важно, чем спасение Украины. Если это означает наш от отказ от Украины, то это может произойти".