Геополитическое событие века: энергетический альянс между драконом и медведем

Версия для печати
0
0
0

The Daily Beast называет развивающийся союз между Китаем и Россией одним из самых главных геополитических событий века.

Президент России Владимир Путин двигает свои границы на Запад, вглубь Европы. На юге, на Кавказском направлении, Россия поглотила Южную Осетию, бывшей когда-то частью Грузии. В ноябре прошлого года Путин забрал себе Абхазию, также некогда принадлежавшую Грузии. Менее года назад он аннексировал Крым.

Однако, в то время, пока своенравный российский лидер разрушает своих соседей, его экономика падает. Где найти средства, чтобы продолжить осуществление своих квазиимперских планов? Ответ в одном слове: Китай. В Пекине сделали свою ставку в игре. Ряд нефте- и газовых контрактов, подписанных с начала 2013 г., позволяют говорить о появлении энергетического альянса между драконом и медведем.

Выгода от этих сделок начинает окупаться для Путина. В ноябре прошлого года китайский импорт российской нефти достиг рекордно высокого уровня, а в годовом исчислении вырос на 86%. Общий объем торговли России и Китая в 2014 г. вырос на 6,8% до 95,3 млрд. долларов. Путин утверждает, что к 2020 г. торговый оборот между двумя странами достигнет 200 млрд. долларов.

По-видимому, в Пекине решили помочь российской экономике во чтобы то ни стало. Министерство коммерции КНР в этом месяце заявило, что в случае на то необходимости готово поддержать Россию в пределах своих возможностей. В октябре Москва и Пекин договорились о валютном свопе в размере 24,4 млрд. долларов, что обеспечило Россию нужной ей ликвидностью.

Почему Китай все это делает? В сильном российском лидере политики из Пекина видят не только того, кто разделяет их мировоззрение, и борца, готового бросить вызов Вашингтону, но и нуждающегося, а значит и гибкого младшего партнера. С Америкой, рассматривающей Китай в качестве геополитического противника, вполне понятно стремление Пекина укрепить Кремль. Как близки Москва и Пекин? В прошлом году Путин встречался с Си Цзиньпинем пять раз.

Что Китай получает взамен? Возможность расширить ареал использования своей валюты, поскольку Россия в силу введенных против нее санкций постепенно выпадет из мировой долларовой финансовой системы. Обама и европейские лидеры могут продолжать вводить санкции, но Пекин не останется в стороне и поможет Путину выдержать атаки Запада.

Сражение между долларом и юанем стала версией XXI века таможенных войн 1930 гг. Местом битвы оказалась Россия, и в последние несколько месяцев китайцы ясно дали понять, что ради долгосрочной борьбы они готовы пожертвовать огромными ресурсами.