Восьмилетний школьник лишен в Ницце инъекции инсулина из-за подозрения в "оправдании терроризма"

Версия для печати
0
0
0

8-летний ученик начальной школы Ниццы был задержан, сопровожден в комиссариат и допрошен полицией по заявлению директора школы, обвинившего мальчика в  «оправдании терроризма» [апологетика терроризма - уголовно наказуемое преступление во Франции, предусматривающее лишение свободы на срок до 7 лет, - прим. ред.].

Причиной заявления директора школы в полицию стал ответ французского школьника по имени Ахмед на вопрос учительницы считает ли он себя «Шарли» или нет («Я – Шарли» - лозунг многочисленных манифестаций и публичных акций во Франции в поддержку жертв теракта в Париже). По словам директора, Ахмед заявил: «Я на стороне террористов, потому что я против того, чтобы на пророка Мухаммеда рисовали карикатуры» и отказался участвовать в общенациональной минуте молчания. 

Родителей предупредили о высказываниях ребенка, но 21 января дирекция школы подала жалобу в полицию за «оправдание терроризма». В интервью BFM TV заместитель начальника отделения полиция заявила, что в данном контексте, такой допрос провести было просто необходимо.

В результате мальчик в сопровождении отца был допрошен полицией в отделении. В ходе допроса ученик пояснил, что не знает, что означает термин «терроризм», а его отец прокомментировал, что «сожалеет о высказываниях своего сына».

Адвокат 8-летнего Ахмеда заявил, что Франция столкнулась «с коллективной истерией»: «Моему клиенту всего 8 лет! Он не осознает смысла того, что говорит. Это безумие», - прокомментировал адвокат Сефен Гез Гез.

После жалобы директора, полиция цитирует высказывания 8-летнего школьника. Во время уроков он сказал: «Нужно убивать французов», «Я на стороне террористов», «Журналисты заслужили то, что с ними произошло».

Сефен Гез Гез: Мы имеем дело с ребенком, которого на следующий день после нападения на «Шарли эбдо» спросили, ты – Шарли? А он, наивно думая, что это противостояние между теми, кто рисовал карикатуры и мусульманами, ответил: «Я за террористов». Восьмилетнему ребенку абсолютно не место в комиссариате, это дело демонстрирует, если угодно, состояние напряжения, в котором мы живем сегодня во Франции, и состояние коллективной истерии, которое приводит к тому, что ребенок восьми лет – напомню, он в старшей детсадовской группе – оказывается на допросе у службы полиции. Это совершенно несоразмерно и совершенно безумно.

В свою очередь, отец ребенка также собирается подать жалобу на директора школы. Возможно речь идет о случае школьного насилия. По свидетельствам самого Ахмеда, директор школы обратился к нему в то время, как мальчик играл в песочнице, со словами: «Перестань копать, ты не найдешь там автомат». На следующий день произошел еще более вопиющий случай: ребенка лишили инсулиновой инъекции (мальчик болен диабетом). Директор прокомментировал ему отказ нетривиальным образом: «Видя твое желание нашей смерти, ты не получишь инсулин. Так ты сможешь почувствовать вкус смерти».