Британские соцслужбы планируют принудительно стерилизовать мать шестерых детей

Версия для печати
0
0
0

Умственно неполноценная мать 6-х детей может быть стерилизована после того, как медики и сотрудники социальных служб обратились в суд за разрешением забрать ее из дома для дальнейшей госпитализации, пишет The Independent.

Вначале британские соцслужбы забрали детей у 30-летней женщины, а теперь утверждается, что у нее могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые могут угрожать ее жизни в случае очередной беременности.

После заседания Опекунского суда судья Кобб заявил, что имеет дело со случаем «огромной тяжести», и планирует вынести решение в ближайшее время. Власти заявили, что будут действовать в интересах женщины.

Адвокат Джон Маккендрик, который представляет интересы органов здравоохранения, медицинского траста и местного Совета, участвующих в деле, сказал, что суд планирует вынести «чрезвычайное» постановление, и речь идет о серьезном вмешательстве в основные права человека и женщины. Но, по мнению адвоката, подобные жесткие меры необходимы.

Власти утверждают, что женщина может оказаться в «серьезной» опасности, если не будут приняты меры, в то время как эксперты отмечают, что она является умственно неполноценной и не способна принять решение о лечении. Юристы, назначенные судом для представления интересов женщины, поддержали план, выдвинутый представителями органов здравоохранения и социальных служб.

Чиновники настаивают на том, что женщина не имеет возможности принимать решения в соответствии с условиями законодательства в области психического здоровья, поэтому «терапевтическая» стерилизация - в ее интересах.