The Wall Street Journal: Рискованная игра Путина с рублем

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal отмечает, что Кремль режет процентные ставки, несмотря на валютные и инфляционные риски.

В пятницу Центральный банк России принял неожиданное решение, понизив процентную ставку с 17% до 15%, что указывает на сильную боль, которую испытывает российская экономика из-за падения цен на нефть и западных санкций. Новость пришла спустя месяц после декабрьского увеличения ключевой процентной ставки на 6,5%, но проблемы, которые год назад начались при ставке, равной 5,5%, и не думают уменьшаться.

Центральный банк утверждает, что новый скачок инфляции – временный, и что на фоне стабилизации финансовых рынков Россия может себе позволить рискнуть и понизить процентную ставку. Более существенно то, что кумовство и коррупция уже сделали российскую экономику запретной зоной. Рейтинговые агентства понижают ее статус все ниже и ниже, а бегство капиталов в прошлом году составило 150 млрд. рублей, более чем в два раза превысив показатели 2013 г.

Снижение Центральным банком процентном ставки означает, что Владимир Путин отчаянно стремится сохранить видимость роста экономики, безотносительно валютных и инфляционных рисков. Это большая азартная игра, представляющая собой отличную возможность для Запада в случае, если он решит ужесточить санкции, в то время как на Украине развивается наступление России.

Геополитические подарки нечасто достаются даром западным лидерам, особенно имеющим дело с амбициозными диктаторами. Такой шанс нельзя упустить.