"Никто не знает, чего добивается Путин" на Украине

Версия для печати
0
0
0

«Eсли компромисс не будет найден, нас всех ожидает затяжная война пишет», - пишет Le Journal du Dimanche.

В ответ на все тот же проект минских соглашений, с которым прилетели Олланд и Меркель, Кремль предложил свой план действий, который не был принят как базовый документ для переговоров. Причина в том, что, как объяснили газете западные дипломаты, план Путина «не называл своими словами стороны конфликта». Париж и Берлин добиваются принятия такого документа, в котором бы Россия была «ангажирована» и связана конкретными обязательствами.

Пока не ясно, будет ли иметь успех инициатива французского и германского лидеров, сами они уже высказали свои сомнения по этому поводу. В случае провала, перспективы рисуются самые неотрадные. Газета напоминает о намерении американцев вооружить украинскую армию. В Евросоюзе эту идею все громче поддерживают непосредственные соседи России. Кому верить? Чьим угрозам? Или чьим обещаниям? На проходящей в эти выходные конференции в Мюнхене царит тяжелая атмосфера. Все понимают, что обратный отсчет времени пошел.

Что на самом деле хочет Владимир Путин? Вопрос, на который, кажется, до сих пор не могут отвесить все западные лидеры. А между тем, от ответа на этот вопрос зависят их конкретные действия.

Но дело в том, что речи и поступки Путина друг другу не соответствуют. Да и речи его все сложнее интерпретировать. «Мы – за мирное решение украинского конфликта», эту фразу Путина все уже слышали, но каждый раз она звучит по-другому. Что ему нужно в Украине? Донбасс? Сухопутный доступ к Крыму? Одесса и территория до Приднестровья? Или же Украина – просто орудие для войны с США? Западные дипломаты ищут и не находят ответа.

Одни говорят, что и цели-то окончательной у Путина никакой нет. Он – прекрасный тактик, но плохой стратег. Путин попал в собственную ловушку и теперь не знает, как из нее выбраться. Отсюда – его резкие виражи и неожиданные ходы. Сначала он настаивает на федерализации Украины. Потом об этом забывает. Потом говорит, что выступает за территориальную целостность Украины.

Правду в его высказываниях найти невозможно, пишетиздание. Однако «проекцию на правду» можно найти в тоне российского телевидения. Оно так хорошо готовит население к проводимой политике, что пора бы уже обратить внимание на нюансы дискурса российских телеканалов. Так, благодаря российскому телевидению мы убедились в том, что Путин намерен защищать «русский мир» от Запада и руководимых Западом украинских «фашистов».

Телевидение научило россиян ненавидеть Запад. Пропаганда крепнет. Если ее тон изменится на более спокойный, то мы поймем, что Путин готов пойти на уступки, и на готовит к этому свою аудиторию. Пока же этого не происходит.