Лучший или, наиболее вероятно, худший сценарий для Украины по итогам нового мира

Версия для печати
0
0
0

Издание Slate в пессимистичном тоне комментирует результаты завершившихся в Минске переговоров между ЕС, Украиной и Россией.

После переговорного марафона, который, казалось, время от времени изрядно накалялся, лидеры России, Украины, Германии и Франции пришли в четверг в Минске к соглашению о новом перемирии. Пока участвующие стороны договаривались, бои на востоке Украины не прекращались и, вероятно, будут продолжаться, пока новый режим прекращения огня не вступит в силу в воскресенье.

Основные пункты соглашения включают в себя отвод тяжелого вооружения, амнистию для пленных и вывод иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Конечно, поскольку Россия никогда не признавалась в отправке своих войск на Украину, последний пункт не сможет существенно изменить положение дел. К концу 2015 г. удерживаемые повстанцами районы получат значительную политическую автономию от Киева, в то время как Украина восстановит контроль над своей восточной границей с Россией.

Существует весьма скептический настрой по поводу перспектив этого соглашения, поскольку оно не принимает во внимание причины конфликта между Украиной и Россией, но, очевидно, стоит считать весьма обнадеживающим любое усилие, которое даже временно приостанавливает конфликт, в ходе которого уже погибло несколько тысяч человек.

Даже при лучшем варианте развития событий Украина окажется в состоянии "замороженного конфликта", когда удерживаемые повстанцами области останутся за пределами политического контроля Киева. С санкциями, ослабляющими российскую экономику, Путин может придти к выводу, что добился для себя преимущества на Украине настолько, насколько это было возможно, после чего ослабит поддержку сепаратистов. Изъятие Крыма и принуждение правительства Украины де-факто потерять контроль над частью своей территории говорят о том, что Путин неплохо потрудился за прошедший год.

Пока западные страны будут продолжать поддерживать экономическое развитие Украины (на прошлой неделе МВФ согласился заключить с Киевом новую сделку и предоставить ему 17,5 млрд. долларов), лидеры страны могут признаться в том, что политическая реформа и экономический прогресс Украины пройдут гораздо легче без участия отрезанных пророссийских восточных регионов.

Наихудший и наиболее вероятный сценарий состоит в том, что Путин скорее меньше заботится о создании автономии для Восточной Украины, стремясь сделать Украину неуправляемой для ее прозападного правительства. После периода снижения накала боев новое Минское соглашение окажется столь же неэффективным как и предыдущее. На этом фоне в Соединенных Штатах будет расти давление вокруг вопроса снабжения Украины оружием, что приведет только к эскалации конфликта. Дипломатам придется вернуться за стол переговоров раньше, чем они надеются.