Премьер-министр Франции призывает бороться с "исламофашизмом" в обществе

Версия для печати
0
0
0

После акта террора, произошедшего в Копенгагене, и осквернения могил на еврейском кладбище в Эльзасе, премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о "исламофашизмом" в обществе, используя провокационную формулировку ранее декларируемую консервативными правыми.

Мануэль Вальс, безусловно, отличается образными выражениями. После речи об "апартеида", характеризующем ситуацию в некоторых пригородах, премьер-министр использовал неологизм "исламо-фашизм" в эфире радиостанции RTL.

"Чтобы побороть с исламофашизмом, именно так его и следует называть, наша сила должна быть в нашем единстве", - подчеркнул премьер. Не вдаваясь в подробности формулировки, премьер-министр подразумевал под этим термином намерение установить тоталитарный режим, используя ислам в качестве политической идеологии. Термин "фашизм" прикрепленный к "исламу" не тривиальная идея, потому как для большинства ассоциируется с режимом Муссолини в Италии, а затем с периодом правления Гитлера в Германии.

Слово «исламофашизм» выгодно отличается тем, что связывает обозначение врага с антифашистской борьбой, которая имеет большое значение во французской левой культуре. Оно позволяет показать, что речь идет в первую очередь о политическом враге, , то есть радикальный исламизм воспринимают с позиций органицизма, как и европейских ультраправых. Концепция зародилась после того, как в 1990-х годах специалисты по фашизму провели большую работу по объединению понятий политической религии и тоталитаризма.

После 11 сентября 2001 года (но до того, как президент Буш-младший разрекламировал его на весь мир) ярлык «исламофашизм» был популяризирован американским журналистом Slate Кристофером Хитченсом (Christopher Hitchens) (скончался в 2011 году). На самом деле его аргументы отражают непонимание сути фашизма, а проведенные аналогии отсылают нас к двум категориям.