В реакции американский медиа на события в России доминирует самодовольная глупость

Версия для печати
0
0
0

Роберт Пэрри, популярный американский публицист, известный своими журналистскими расследованиями, долгое время работавший в Associated Press и удостоенный престижной профессиональной премии Джорджа Полка, в материале, размещенном на портале Consortiumnews.com, предлагает представителям американских СМИ сначала проверить факты и обстоятельства смерти Бориса Немцова, прежде чем выдвигать поспешные обвинения в адрес руководства России.

Напряжение в американо-российских отношениях продолжает возрастать - теперь из-за убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. Но, кажется, что с американской стороны никого не заботит возможность того, что жесткая риторика и конфликт на Украине могут привести к ядерной катастрофе. Расстраивает та беспечность, с которой западная пропаганда продолжает рисковать, игнорируя чувствительные для России моменты.

В реакции Соединенных Штатов на события в России наблюдается доминирование самодовольной глупости. Американские политики и журналисты мчатся наперегонки, публикуя твитты и публицистические страницы, повествующие о вероломстве московских лидеров, которых обвиняют за все и всегда.

Так, сразу же после гибели российского оппозиционера Бориса Немцова вечером пятницы, западные СМИ стали полниться намеками о личной ответственности, которую за случившееся несет президент Владимир Путин, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств или логических связей, указывающих на его причастность к выстрелам - 100 метров от Кремля, вероятно, стало бы последним местом, которое российские власти выбрали бы для удара по оппозиции.

Но это не помешало господствующим в США СМИ возложить всю вину на Путина. Например, The New York Times опубликовало антипутинскую статью, в которой автор Мария Гессен утверждает: "Самое страшное в убийстве Бориса Немцова - то, что он сам ни у кого не вызывал страха", предполагая, что ненужность его устранения была частью зловещего политического послания. И хотя никто кроме предполагаемых убийств не знает, почему Немцов был застрелен, Гессен далее объясняет, почему президент России так или иначе несет ответственность.

Таким образом, вместо того, чтобы ждать появления фактических доказательств, издание публикует выводы Гессен, давая тем самым толчком к некоторым еще более спекулятивным интерпретациям. Но основывать свои предположения на спекуляции почти всегда плохая идея, если, как предполагается, вас заботит справедливость и точность.

Помимо бескомпромиссных российских националистов, недовольных поддержкой Немцова оказываемому украинскому проамериканскому режиму в Киеве, в список предварительных подозреваемых, который должны составить следователи, можно внести и деловых врагов, ревнивых конкурентов или даже противников по расколотой оппозиции в России. Хотя последняя версия подвергается особым насмешкам на Западе.

Во время моей работы в Associated Press я писал о "психологических операциях" ЦРУ, когда сотрудники агентства поясняли для никарагуанских мятежников ценность убийства кого-нибудь из ваших собственных рядов с целью создания "мученика". Я ни в коей мере не думаю, что в случае с Немцовым именно этот мотив был основополагающим, но полностью нелепой эту версию назвать нельзя.

Неясно, могут ли американские эксперты и политики удержать себя от поспешных обвинений в деле Бориса Немцова. Но было бы неплохо, если первым шагом для The New York Times и других "уважаемых" новостных изданий стало бы возвращение к традиционным стандартам журналистики и проверки фактов до того, как сразу перепрыгивать к заключению.