Нелегальная иммиграции - угроза ЕС: за год количество нелегалов увеличилось втрое

Версия для печати
0
0
0

По сравнению с 2013 годом количество нелегальных мигрантов в странах ЕС за год увеличилось втрое, информирует RTF (Radio Télévision Belge) со ссылкой на агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex.

«В прошлом году на территорию ЕС нелегально въехало около 274 000 мигрантов. Это на 180% больше чем в 2013 году», - сообщил глава агентства. Среди нелегалов больше всего выходцев из Сирии, затем Эритреи, Южного Судана, Демократической республики Конго, Ирака.

Увеличилось также количество запросов на получение политического убежища. Всего за третий квартал прошлого года убежище попросили 164 000 человек, в основном – сирийцы. В агентстве объясняют, что такой рост нелегальных мигрантов связан в первую очередь с конфликтом в Сирии и Ираке.

По данным Frontex, основной транзитной страной мигрантов остается Ливия. Большинство из 230 000 нелегалов, зарегистрированных за прошлый год, приехали в Европу морским путем. Основной страной въезда является Италия (170 000), затем Греция (50 000).

Европа намерена усилить охрану своих границ, в том числе путем укрепления Frontex, Европейское агентство по мониторингу внешних границ ЕС на данный не имеет достаточно собственных средств. Бюджет 100 млн. евро в год для координации операций иммиграционного контроля с государствами-членами не способен решить проблему, уверен Франс Тиммерманс. «Если мы хотим усилить Frontex необходимо увеличить финансирование в разы, и мы должны обсудить это с государствами-членами. Но даже в таком случае Frontex не в состоянии справится самостоятельно с угрозой, он должен оказывать помощь государствам-членам в выполнении их миссии по защите наших внешних границ».

Укрепление Фронтекс должно включать разработку более агрессивной политики в отношении организованных сетей, контролирующих незаконную иммиграцию.