"Женщина в политике не лучше и не хуже мужчины", - считает только один из трех французов

Версия для печати
0
0
0

Le Journal du Dimanche публикует опрос Французского института общественного мнения, согласно которому французы верят в будущий политический успех женщин. Трио самых успешных лидеров общественного мнения составили имена управляющего директора МВФ Кристин Лагард, главы партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и министра экологии Сеголен Руаяль.

Именно в таком порядке выразили свои симпатии респонденты. Кроме тройки фавориток, в список также вошли министр образования Нажат Валло-Белькасем (5-е место), мэр Парижа Анн Идальго (8-е место), а Кристиан Тобира, министр юстиции, замкнула десятку. Но обо всех по порядку.

Хоть Кристин Лагард и не представлена на политической арене, французы ее не забыли. По мнению большинства мужчин и женщин, сторонников партии «Союз за народное движение» (UMP), а также французов старше 64 лет, именно Лагард заслуживает право играть «важную политическую роль в будущем». Марин Ле Пен, занявшая второе место в опросе, заручилась поддержкой своего же «Национального фронта» и… молодёжью от 18 до 24 лет. А вот безусловную поддержку Сеголен Руаяль выразили лишь сторонники «Социалистической партии».

По данным опроса, для трети французов женщина в политике не лучше и не хуже, чем мужчина. Для 18% женщина способна справляться на политической кухне лучше, чем представители противоположного пола. Вот только желания и симпатии равенства далеки от реальности. «Из 100 членов Национального собрания — 27 женщины. В бизнесе и общественном секторе женщин представлено немного больше, однако по-прежнему и здесь соотношение редко превышает одну треть и оно не в пользу женщин», — констатирует Le Journal du Dimanche.