Европарламент подозревает партию Марин Ле Пен в мошенничестве на сумму 7,5 миллионов евро

Версия для печати
0
0
0

Европарламент подозревает 20 помощников депутатов французского Национального фронта в мошенничестве. Спикер ЕП подозревает, что за европейскую зарплату они занимаются внутрипартийной работой во Франции. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством получило поручение проверить эту информацию, сообщает Liberation.

Новую скандальную историю с финансами французского Национального фронта в понедельник вечером, 9 марта, подтвердил спикер Европарламента Мартин Шульц в специальном заявлении для печати.

«Председатель Европейского парламента Мартин Шульц обратился в Европейское бюро по борьбе с мошенничеством по поводу возможных финансовых нарушений, совершенных французской партией Национальный фронт», – говорится в заявлении руководства ЕП. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством проверит подозрения спикера ЕП для того. Чтобы принять решение о начале официального расследования.

На европейских выборах 2014 года Национальный фронт занял во Франции первое место и провел Европарламент 23 депутата.

Под подозрение попали 20 помощников депутатов Европарламента от Национального фронта. По контракту они считаются европейскими чиновниками и должны «в обязательном порядке непосредственно работать для осуществления функций, предусмотренных депутатскими мандатами», – отмечается в заявлении ЕП.

Аппарат парламента обратил внимание на то, что эти «помощники» фигурируют в официальной организационной схеме Нацфронта и на его сайте как партийные функционеры. Некоторые из подозреваемых занимают даже ключевые посты советников Марин Ле Пен и ее отца, почетного председателя Жан-Мари Ле Пена.

Обязанности 20-ти подозреваемых во внутрипартийной работе Национального фронта отличаются от обязанностей, предусмотренных в их европейских контрактах, – отмечает Европарламент. В оргсхеме Нацфронта заявлены 4 депутатских помощника для работы в Страсбурге и в Брюсселе и 16 помощников для работы в округах. 10 из них в европейских контрактах указали официальным местом своей работы штаб-квартиру Национального фронта в парижском пригороде Нантерре, а отнюдь не избирательные округа.

В Страсбурге подозревают, что, получая зарплату из бюджета ЕС, соратники Марин Ле Пен на самом деле трудятся в основном во Франции на внутрипартийной работе, не имеющей к европейским делам никакого отношения. Возможный ущерб для бюджета Европарламента оценивается в 7,5 миллионов евро.

Лидеры Национального фронта в свою очередь обвиняют ЕС в сговоре с премьером Франции Мануэлем Вальсом с целью дискредитировать партию перед выборами в советы департаментов, которые пройдут в два тура 22 и 29 марта. Согласно опросам, за партию Марин Ле Пен на этих выборах готовы голосовать 30% французов.