Алексей Навальный: Кремль дал "зеленый свет" убийству Бориса Немцова

Версия для печати
0
0
0

Алексей Навальный в развернутом интервью Le Monde заявил, что, по его мнению, убийство оппозиционного политика Бориса Немцова стало возможным только после одобрения властями.

«Я абсолютно исключаю, что убийство Бориса Немцова было бы возможно без разрешения власти. Я могу подтвердить, будучи сам под контролем ФСБ, как и Борис Немцов: совершенно невозможно, чтобы они [сотрудники спецслужб] не увидели убийц и то, что они готовили. Либо они действовали сообща, либо они просто позволили убийцам сделать это», - подчеркивает Навальный.

«Я не верю в прямой заказ [убийство Немцова] из Кремля, но скорее, в неформальное заявление Владимира Путина и его окружения, адресованное Рамзану Кадырову: «Мы надеемся на вашу помощь в расправе с «пятой колонной». И Кадыров этот призыв понял. Я еще раз повторю, я не верю в прямое указание во время какого-то заседания, но это что-то в роде того, что им дали «зеленый свет». Сказать ему: «Я доволен вашей работой» — уже вполне достаточно».

«Посмотрите на последнюю акцию на стадионе в Грозном (28 декабря 2014 года), когда Кадыров призвал 20 000 вооруженных человек «взять инициативу» и «выполнять приказы Владимира Путина». Он (Кадыров) даже не постеснялся заявить, что главный подозреваемый (в убийстве Немцова) — «истинный патриот России», как если бы Кадыров сказал: «Да, он убил, но он хороший патриот».

На вопрос об убедительности версии об исламском следе в убийстве Немцова, Навальный ответил: «Абсолютно нет. Но это очень интересная версия для Кремля. Вам не нравится цензура? Лучше опасайтесь экстремистов. Вы хотите выходить на митинги? Осторожно…

Убийца Бориса Немцова служит интересам власти, чтобы запугать не только оппозицию, но и всю элиту. Сегодня мы говорим о «расстрельном списке», мы больше в оппозиции не говорим о политике, но обсуждаем безопасность! Борис мог бы стать президентом, у него был опыт работы в системе. Со времен Сталина существовало неписанное правило, согласно которому членов системы не трогали. Во время нашего последнего разговора с Немцовым, когда я говорил ему, что на меня оказывается постоянное давление, он мне ответил: «Путин помешает мне участвовать в выборах, но ничего не сделает против меня, потому что я был членом правительства, наши кабинеты находились рядом».

«Немцова убили демонстративно, и никакая охрана не могла бы его защитить. Это был сигнал: «Даже если вы думаете, что вы защищены, не присоединяйтесь к оппозиции». Я знал, что Немцов готовил доклад с доказательной базой по поводу присутствия российских войск в Украине. В своем Facebook он писал, что это были бойцы Кадырова, которых посылали туда с благословения Кремля. Но мы недооценили намерения Владимира Путина и его окружения по защите власти — не империи, а императора, который хочет править пожизненно».