Newsweek: Лидеры российской оппозиции в Лондоне - следующая цель Путина

Версия для печати
0
0
0

Владимир Ашурков, известный как "правая рука Алексея Навального", и его гражданская жена Александрина Маркво, скрывающиеся от российского правосудия в Лондоне, рассказали в интервью американскому еженедельнику Newsweek о своих опасениях, связанных с информацией о существовании "черного списка" лиц российской оппозиции, циркулирующего в кругах спецслужб.

Владимир Ашурков является одним из самых известных диссидентов в России после Алексея Навального - и его правой рукой. Тем не менее он значительно отличается от моралистов, участвующих в уличных акциях протеста, которые составляют большую часть оппозиции. Ашурков был одним из ведущих специалистов по инвестициям в стране: состоятельный, успешный, получивший образование на Западе топ-менеджер, который пошел в политику, пишет Newsweek.

Российские власти нацелены заполучить его, говорит Ашурков. Но не только его. Они также пытаются причинить боль его семье, преследуя гражданскую жену Александрину Маркво, значительную фигуру в культурной среде Москвы и мать его девятимесячного ребенка. "Российские власти хотят сделать пример из нас. Они хотят наказать меня за поддержку Навального, чтобы это послужила примером другим", - говорит Ашурков.

"Это новый момент. Ранее власти никогда не использовали членов семьи своих врагов. Несмотря на "дело" против Михаила Ходорковского Путин никогда не трогал его жену и детей во время его 10-летнего тюремного заключения. Ходорковский даже поблагодарил Путина за это. Но теперь эти правила более не действуют. Власти последовательно увеличивают степень репрессий после возникновения кризиса на Украине и экономической стагнации последних месяцев. По этой же причине в тюрьме находится брат Навального, который никогда не занимался политикой. Теперь они хотят сделать то же самое с моей супругой".

Кремль ведет наступление против Ашурков же образом, как против Навального, используя сфабрикованные судебные дела в качестве оружия, чтобы заставить их замолчать. Эскалации кампании режима Путина против оппозиционного движения наблюдается с 2012 года, когда Кремль впервые открыл более десятка политически мотивированные судебные процессы против протестующих.Тогда же были выдвинуты обвинения против Навального. Многие, кто публично пожертвовал деньги, даже такие малые суммы как 1000 рублей (11 фунтов), на кампанию оппозиции подверглись преследованиям.

"Некоторые из наших самых значимых союзников были вынуждены покинуть страну", - говорит Ашурков, - "Эта волна преследований зашла так далеко, что коснулась ведущего экономиста и близкого советника правительства Сергея Гуриева, который публично поддержал Алексея Навального. Следующая волна преследований происходит сейчас: они пытаются наказать Навального и меня, используя для этого членов наших семей".

"То, что мы в Лондоне, не означает, что мы ощущаем душевное спокойствие. Наш статус еще не определен", – подчеркивает Ашурков. По его словам, в связи с делом против Маркво в России им предстоит продолжительная и дорогая судебная тяжба. "Российские власти пытаются разрушить нашу жизнь даже после того, как мы покинули Москву, и я не могу принимать активное участие в российской политической жизни", – сообщил изданию бизнесмен.

В свою очередь, Маркво заявила, что ее жизнь стала напоминать "сцены психологического триллера". "Мне до сих пор трудно поверить, что мы политические беженцы", – отметила она.

"Я никогда не думала, что стол большое количество людей будут заниматься мной", - рассказывает Маркво. "Кремль использует целые команды экспертов, работающих не покладая рук, пытаясь подставить меня. Они опросили моих родителей, как в семидесятых. Они изучают счета моей маленькой фирмы, занимающейся искусством и коммуникациями. И если они объявят меня в международный розыск,  это будет означать, что меня могут выдворить из Англии или задержать на государственной границе в любой момент".

Война Кремля против российской оппозиции стала еще темнее после убийства противника режима Бориса Немцова. Это означает, что никто в оппозиционном движении не может быть уверенным в собственной безопасности. Существуют растущие опасения, что среди оппозиции могут быть новые цели. Ашурков говорит, что предпочитает не думать об опасности, грозящей его собственной жизни, так как это будет означать, что общественная паранойя - цель лиц ответственных за убийство Немцова -  достигнута.

"Даже на похоронах Немцова, среди сотен людей некто подошел к Алексею Венедиктову [главному редактору радиостанции "Эхо Москвы"] и Ксении Собчак [телеведущая, которая пробовала себя в оппозиционном движении] и прошептал им "ты следующий", - подчеркивает Ашурков.

"Я не верю, что убийство [Немцова] было бы возможно без какого-либо вовлечения спецслужб", - считает Ашурков. "Исходило ли это от Путина никто не знает. Убийство и вызванные им потрясения выявили патологии и деформации, происходящие в системе. Видны признаки распрей, трений и страха, которые демонстрируют, что старая система сдержек и противовесов вряд ли имеет будущее".

Как отмечает Newseek, Ашурков и Маркво верят, что их "ссылка" носит временный характер. "Я уверен, что вернусь в Россию, возможно, в течение ближайших 10 лет, но не исключено, что гораздо раньше", - заявил один из руководителей Фонда борьбы с коррупцией. - Этот режим безвкусной мишуры не будет существовать вечно".