Премьер-министр Франции призывает правый и левый электорат объединиться против Ле Пен

Версия для печати
0
0
0

После первого тура выборов в Советы департаментов, завершившегося вопреки ожиданиям победой правой оппозиционной партии Союз за народное движение (СНД), обошедшей Национальный фронт, премьер-министр Франции соицалист Мануэль Вальс подверг критике лидера СНД Николя Саркози, недавно вернувшегося в политику, за его позицию "ни-ни" - избегать альянса и любого сближения как с левыми, так и с крайне правыми, вопреки логике противостояния Национальному фронту во втором туре выборов. Саркози ранее напомнил избирателям, что его партия будет не собирается отдавать голоса в пользу правящих социалистов, даже если это будет единственной возможностью предотвратить победу кандидатов партии Марин Ле Пен во втором туре

.
Мануэль Вальс, яростно призвал СНД и Сракози взять на себя ответственность за результаты второго тура региональных выборов и занять "твердую позицию" во имя "республиканских ценностей".

"Национальный фронт продолжает набирать силу, а значит, нужно ставить ему преграды и давать ему отпор, не только во имя республиканских ценностей, но еще потому что предложенные им решения – выйти из зоны евро, выйти из Евросоюза, отказаться от Единой сельскохозяйственной политики, - все это уничтожит и разорит нашу страну. Разорит рабочих, ремесленников, служащих, сельскохозяйственных работников. А значит, нужно с этим бороться. И для этого нужно действовать эффективно. Нужно объединение левых сил на втором туре и нужен призыв голосовать за республиканские силы, за любого кандидата, будь он от правой или левой партии. Мне очень жаль, что Николя Саркози и Союз за народное движение заняли такую позицию, это ошибка одновременно и в плане морали, и политическая. Когда выбор ставится между республиканскими силами и Национальным фронтом, места для сомнений нет. Левые в данном случае в своем выборе не сомневаются", - заявил премьер правительства социалистов.

Французская социалистическая партия заняла лишь третье место в первом туре выборов, но тем не менее смогла избежать разгромного поражения, которое ей прогнозировали.

Марин Ле Пен в ответ призвала к отставке Мануэля Вальса и правительства, не стесняясь в выражениях."Большое количество голосов, отданных кандидатам-патриотам, ярчайшим образом дезавуирует политику премьер-министра, который посчитал для себя возможным возглавить кампанию, направленную против народа. Кампанию, дурно пахнущую и яростную, заклеймившую миллионы французских избирателей. Это разжигание ненависти было поддержано безостановочной и чрезвычайно пристрастной кампанией некоторых СМИ".

"Мы не можем делать вид, что ничего не слышали, сплоченность нападающих принимала скандальный характер. Глава этой кампании, которого я бы назвала предводителем стаи, Манюэль Вальс должен теперь послушать, что говорит ему выбор избирателей и проявить достоинство, подав президенту прошение об отставке вследствие слабых результатов Социалистической партии, а не призывать, буквально через несколько минут после объявления результатов, голосовать за Союз за народное движение", - заявила президент Национального фронта.