Соединенные Штаты проигрывают информационную войну России

Версия для печати
0
0
0

Агентство Reuters ознакомилось с официальным докладом американских властей, призывающем к повышению контрпропагандистских усилий со стороны США в отношении России и капитальному ремонту системы международного вещания Вашингтона.

Доклад был подготовлен "Советом управляющих по вопросам вещания" - независимым федеральным агентством, пришедшем в 1999 г. на смену Информационному агентству США. Совет выполняет функции посредника между Госдепартаментом и финансируемыми правительством информационными проектами.

Совет располагает годовым бюджетов в 730 млн. долларов и отвечает за обеспечение вещания правительства США на зарубежную аудиторию, в том числе посредством радио, телевидения и цифровых сетей. Среди них "Голос Америки" и "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", сыгравшие ключевую роль в противостоянии с советским влиянием в годы "железного занавеса".

Доклад Совета основан на оценках 30 специалистов в области внешней политики и общественной дипломатии. Выяснилось, что идущие в эфире передачи не всегда соответствуют целям американской внешней политики. "Конкуренты посредством передачи антиамериканских сообщений разжигают информационную войну и побеждают в ней, - говорится в докладе. - Американская стратегия международных коммуникаций должна быть восстановлена с нуля".

"Украинский кризис является самым серьезным вызовом международному вещанию США со времен падения Советского Союза", - заявил соавтор доклада Эндерс Уимбуш, бывший глава Совета и экс-директор "Радио Свобода". Джеф Тримбл, заместитель директора международного телерадиовещательного бюро Совета, заметил, что с момента аннексии Россией Крыма, его сотрудниками было создано и расширено 25 программ, идущих в основном на русском языке.

Агентство изложило просьбу к Конгрессу о предоставлении дополнительных 15 млн. долларов в следующем финансовом году для противодействия России. По словам Тримбла, украинская аудитория передач, вещаемых онлайн под контролем Совета, выросла с 2012 г. в два раза - до 7,5 млн. человек.

Тем не менее, как заметил Тримбл, его агентство действует в "очень неравных условиях" по доведению до населения России и за ее пределами информации. Россия заблокировала американские правительственные передачи и тратит в год от 400 до 500 млн. долларов на свою информационную борьбу за рубежом. "У нас нет таких денег. Мы - Лихтенштейн по сравнению с тем, сколько тратят русские", - заявил один близко знакомый с проблемой западный дипломат на условиях анонимности.

"Совет управляющих по вопросам вещания" обладает громоздкой, зачастую дублированной структурой, которая делает его "неповоротливым Франкенштейном", как выразился один из конгрессменов. По общему мнению, никакая реформа Совета не продвинется в ближайшее время достаточно далеко, чтобы исправить бесчисленные проблемы американского международного телерадиовещания.