Массовая акция протеста в поддержку ЛГБТ-сообщества в Индиане

Версия для печати
0
0
0

Тысячи людей прошли маршем в субботу в крупнейшем городе штата Индиана в знак протеста против закона, в котором его сторонники усматривают защиту своей религиозной свободы, а критики видят скрытый план по поддержке дискриминации в отношении геев, сообщает агентство Reuters.

Размахивая плакатами с надписью "Нет ненависти в нашем штате!" и флагами с радужной символикой, толпа, по меньшей мере, из 2000 человек, включая местных законодателей-демократов, прошла по улицам Индианаполиса.

Закон о "Восстановлении религиозной свободы" был принят подавляющим большинством голосов в контролируемом республиканцами законодательном собрании штата и подписан губернатором Майком Пенсом в четверг. День спустя аналогичный законопроект подавляющим большинством голосов одобрил Сенат Арканзаса, губернатор которого Уильям Аса Хатчинсон уже заявил, что одобряет его и подпишет в скором времени.

Сторонники нового закона утверждают, что, благодаря ему, власти не смогут принуждать владельцев бизнеса поступать вопреки своим религиозным чувствам. Противники говорят, что законодательная инициатива носит дискриминационный характер в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, которым владельцы бизнеса могут отказать в оказании услуг.

Помимо критики решения губернатора Индианы со стороны деловых кругов и Национальной ассоциации студенческого спорта, свое негодование высказал и ряд известных в США политиков. Например, мэр Сиэтла, открытый гей Эд Мюррей заявил, что наложит вето на поездку городских служащих в Индиану по служебным делам. "Ни один доллар наших налогоплательщиков не должен идти на поддержку этого дискриминационного закона", - добавил Мюррей.