Евроскептики планируют войти в состав правительства Финляндии после выборов 19 апреля

Версия для печати
0
0
0

По данным последних опросов, председатель оппозиционной партии Центр Юха Сипиля, который имеет значительный уровень поддержки среди представителей городского среднего класса, а также сельского консервативного населения, может набрать около 25% голосов на финских парламентских выборах 19 апреля.

Как пишет Reuters, для формирования правительства Центру, возможно, потребуется поддержка со стороны партии Истинные финны, которые выступают против финансирования беднейших стран еврозоны, таких как Греция. «Я могу иметь дело с ними, - сказал 53-летний лидер Центра в интервью Reuters, - Они популистская партия, но они также реалисты в экономических вопросах».

Однако, добавил он, «есть много различий между нами и Истинными финнами. Я выступаю в поддержку ЕС и нашей ориентации на Запад. Финны против всего, что происходит в ЕС. Там могут быть некоторые сложные вопросы, но нет вопросов, которые мы не можем преодолеть».

Финляндия, столкнувшаяся с трехлетней рецессией в экономике, имеет самый высокий уровень государственных расходов и налогового бремени в Европейском Союзе. Флагман финской экономики компания Nokia сократила тысячи рабочих мест, в то время как экономика еврозоны потеряла конкурентоспособность, сообщает агентство.

Правоцентристское правительство Финляндии занимает жесткую позицию в переговорах о продлении финансовой помощи Греции, в то время как партия Центр вместе с Истинными финнами выступили категорически против второго пакета финансовой помощи Греции.

Выросший в северной Финляндии Сипиля является прихожанином лютеранской церкви «Слово мира», что выделяет его на фоне других светских политических лидеров.

Сипиля пользуется популярностью среди так называемого городского среднего класса, а многие члены Центра стоят либо на консервативных взглядах, либо являются представителями сельских районов Финляндии, которые придерживаются позиций евроскептиков.

В своей предвыборной программе лидер Центра предлагает прибегнуть к мерам жесткой экономии, в том числе заморозить уровень зарплат и сократить финансирование социального сектора в целях повышения конкурентоспособности. Он также заявил, что поддерживает санкции ЕС против России за ее роль в конфликте на Украине, но призвал к диалогу между ЕС и Кремлем.