Четверо сотрудников Blackwater осуждены за убийства мирного населения в Багдаде

Версия для печати
0
0
0

Бывший сотрудник американской ЧВК Blackwater приговорен к пожизненному заключению, еще трое получили по 30 лет федеральной тюрьмы за убийство 14 безоружных иракцев на одной из багдадских площадей в 2007 г., информирует агентство Reuters.

Резня в Багдаде вызвала возмущения иракцев и рост антиамериканских настроений в мире. Инцидент, произошедший 16 сентября 2007 г., когда четверо сотрудников Blackwater открыли огонь из пулеметов и гранатометов по женщинам и детям, создал напряженный фон для переговоров между США и Ираком по поводу продолжения нахождения в этой стране американских военнослужащих, а также вызвал дебаты по вопросу частных охранных компаний, работающих на правительство США в зонах боевых действий.

В дополнении к 14 убитым еще 17 иракцев получили ранения. Ранее в одном из своих материалов от 23 октября 2014 г. Центр Актуальной Политики сообщал об аналогичном признании вины наемников Blackwater федеральным жюри присяжных. В понедельник свой вердикт вынес окружной судья Ройс Лэмберт.

31-летний Николас Слэттен получил пожизненный срок, 35-летний Пол Сло, 32-летний Эван Либерти и 33-летний Дастин Херд были приговорены к 30 годам лишения свободы. "Понятно, что эти прекрасные молодые люди просто запаниковали, - отметил в своем выступлении судья Лэмберт. - Но в целом произошла совершенно дикая вещь, которую суд оправдать не может". Федеральные прокуроры назвали действия подсудимых "ужасными" и требовали для Сло, Либерти и Херда более длинных тюремных сроков.

После событий в Багдаде базирующаяся сегодня в Северной Вирджинии ЧВК была продана и получила свое нынешнее название - Аcademi. До 2010 г. штаб-квартира Blackwater находилась в Северной Каролине.