Европарламент признал геноцид армян

Версия для печати
0
0
0

Европейский парламент в среду, 15 апреля, принял резолюцию, в которой массовое убийство 1,5 миллионов армян в османской Турции во время Первой мировой войны названо геноцидом.

Турция отвергает резолюцию, в которой высоко оцениваются последние комментарии папы Франциска, призвавшего к признанию факта геноцида армян в Османской империи, пишет Deutsche Welle.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще до голосования заявил, что будет игнорировать резолюцию. После голосования МИД Турции обвинил Европарламент в попытке переписать историю. Официальная Анкара считает, что сотни тысяч как турок, так и армян-христиан погибли в Восточной Анатолии в ходе борьбы между Османской империей и Россией во время Первой мировой войны.

Тем не менее резолюция призывает Турцию «использовать памятные мероприятия по случаю столетия геноцида армян, чтобы примириться со своим прошлым, признать геноцид армян и, таким образом, проложить путь для подлинного примирения между турецким и армянским народами».

12 апреля с заявлением о геноциде армян выступил Папа Римский Франциск, заявив, что массовое убийство полутора миллионов армян было «первым геноцидом XX века». В ответ Турция потребовала от Ватикана объяснений.

Во время дебатов в Брюсселе немецкий депутат Европарламента Эльмар Брок назвал «моральным долгом» признание факта массовых убийств армян в начале XX века.