Папа отказал в аккредитации в Ватикане французскому послу по причине его гомосексуальности

Версия для печати
0
0
0

Папа Римский тайно встретился с кандидатом на пост главы французской миссии в Ватикане и лично заявил ему о своем отказе в аккредитации, сообщает Le Journal du Dimanche со ссылкой на источники сатирического издания Le Canard Enchaîné, подтвержденные France-Presse.

Папа Франциск принял в Ватикане назначенного Парижем 3 месяца назад Лорана Стефанини и в личной беседе подтвердил ему отказ аккредитовать его в Ватикане. Стефанини исполнилось 55, он верующий католик, и крайне компетентный для должности посла дипломат, но он является геем.

5 января французское правительство сделало свой выбор в пользу Стефанини, человека исключительной культуры, назначенного Николя Саркози главой протокола Елисейского дворца. Франсуа Олланд сохранил за Стефанини эту должность. В период с 2001 по 2005 год Стефанини был вторым лицом в посольстве Франции в Ватикане, затем был советником по религиозным делам в МИД Франции. Стефанини казался идеальным кандидатом.

Однако его гомосексуальность стала решающим препятствием.

Ватикан не отвечал на представление Парижа, избрав молчание, равнозначное отказу. С 1 марта французское посольство при Святом престоле оказалось без посла. По данным Canard Enchaîné, в субботу понтифик принял без лишнего шума Стефанини, объяснив ему, что не имеет ничего против него, но отрицательно относится к однополым бракам и методам Елисейского дворца, пытавшегося оказать давление на папский престол. 

Согласно Le Canard Enchaîné французский президент теперь вынужден искать нового представителя в Ватикане.