Forbes: Экономика России не зависит исключительно от природных ресурсов

Версия для печати
0
0
0

Автор издания Forbes Марк Адоманис призывает не рассматривать российскую экономику как одну сплошную АЗС.

Экономика России не получает много любви: "Нигерия со снегом", "Буркина-Фасо с ракетами" или часто повторяемая острота Джона Маккейна "Автозаправка, маскирующаяся под страну". Безусловно, природные ресурсы играют огромную роль. Было бы глупо (и неточно!) сбрасывать со счетом значительное влияние таких компаний как "Газпром", "Роснефть" и несколько других государственных недропользователей. Российские государственные финансы действительно зависят от налогообложения производителей энергоресурсов, а Кремль оказался бы в беде, если когда-нибудь нефтегазовый кран вдруг бы пересох.

Но Россия, несмотря на то, что вы часто слышите, является нечто большим, чем просто автозаправочной станцией. Она располагает отраслями промышленного производства и услуг, которые не очень конкурентоспособны по мировым стандартам, но они есть. Используя данные Всемирного банка, касающиеся природной ренты, которые определяют "разницу между стоимостью товарной продукции по мировым ценам и общими затратами производства", весьма поучительно сравнить уровень России и тех государств-членов ОПЕК, которые и формируют образ нефтедолларовой страны.

Природная рента России составляет весьма немалый процент в ее производственном секторе. Но она далеко не так высока как у многих других крупнейших мировых производителей нефти и уступает даже многим постсоветским государствам: Азербайджану, Казахстану и Узбекистану. Интересно также сравнить реальный уровень ВВП на душу населения в России, если не брать в расчет природную ренту. С поправкой на отсутствии ренты российский ВВП на душу населения будет равен примерно 19 тыс. долларов, что во многом похоже на положение посткоммунистических государств: Болгарии (15,6 тыс. долларов), Польши (22, 8 тыс.) и Румынии (18 тыс.) и гораздо больше, чем у других зависящих от природных ресурсов постсоветских государств: Азербайджана (10,5 тыс. долларов), Казахстана (15,5 тыс.) или крупных производителей нефти, с которыми Россию часто сравнивают: Ливии (12 тыс.), Венесуэлы (13,5 тыс.) и Ирана (9 тыс.).

Можно ли считать экономику России возрождающимся гегемоном? Нет. Но важно помнить, что если сравнивать Россию с другими постсоветскими государствами или членами ОПЕК, ее экономика не является зависящей от уникального ресурса. Это необходимо иметь в виду не для того, чтобы не задевать нежные чувства россиян, но потому, что если вы формируете политику, основанную на предположении, что Россия это "страна, маскирующаяся под АЗС", то ваша политика не будет работать хорошо в силу того, что Россия - нечто большее, чем просто АЗС.