125 уголовных дел по статье "терроризм" расследуются во Франции в настоящее время

Версия для печати
0
0
0

Министерство юстиции Франции на сегодняшний день ведет следственные действия по 150 уголовным делам, связанным с терроризмом. Только с начала этого года было проведено почти 40 доследственных проверок, начато 19 уголовных расследований. По обвинению в терроризме под следствием находится 165 человек, из них 122 – под стражей, цитирует министра юстиции Кристиан Тобира Le Parisien.

Террористическая угроза остается во Франции главной темой с момента январских терактов в редакции «Шарли Эбдо», кошерном магазине Парижа и убийства полицейской в парижском пригороде Монтрей. В этих терактах, совершенных братьями Куаши и Амеди Кулибали, погибло 17 человек.

О серьезности террористической угрозы во Франции на прошлой неделе напомнил арест 24-летнего алжирского студента Сид Ахмеда Глама: задержанный неделю назад с огнестрельным ранением, он подозревается в подготовке теракта в одной-двух церквях парижского пригорода Вильжюиф. Следствие предъявило Гламу обвинения, а суд заключил его под стражу. В минувшие выходные по «делу Глама» было задержано 3 человека.

Собирая в Париже международный семинар следователей, министр юстиции Кристиан Тобира отметила, что во Франции только с начала года подследственными по делам о терроризме стали 35 человек. Общее же число подследственных – 165. Большинству из них (122 человека) суд избрал меру пресечения в виде ареста.

Кристиан Тобира отметила, что наибольшее число дел связано с террористическими группировками Сирии. Некоторые дела связаны с Ираком или Чечней. Глава французского Минюста отметила, что спецслужбы ощущают «сильное давление» со стороны группировки «Исламское государство». Позже, в понедельник, министерство уточнило, что «сирийский след» заметен в 125 расследованиях: это либо доследственные проверки прокуратуры (58), либо уголовные дела, которые ведут судебные следователи-специалисты по терроризму (67).

Недавно премьер-министр Франции Манюэль Вальс сообщал, что в поле зрения спецслужб находятся 1 573 француза или резидента страны, подозреваемых в причастности к терроризму. В Сирии в исламистских группировках воюет 442 человека, 97 уже погибли в конфликте. Зимой, после терактов в Париже Вальс оценивал число подозреваемых в связях с сирийскими и иракскими группировками в 1 300 человек. Тогда премьер утверждал, что спецслужбам в целом необходимо отслеживать деятельность 3 000 человек, предположительно связанных с радикальным исламом.