Норвегия отказала США в экстрадиции российского хакера

Версия для печати
0
0
0

Норвежский суд решил не удовлетворять просьбу США экстрадировать российского программиста, которого США обвиняет в заражении вирусом тысяч компьютеров с целью получения личных данных пользователей, пишет норвежское издание The Local.

ФБР полагает, что Вирус Citadel, в распространении которого и обвиняется россиянин, заразил 50 тыс. компьютеров по всему миру, так как ссылки на его адрес были обнаружены в Норвегии и на Украине, где он работал.

Суд постановил, что представленных доказательств ФБР не достаточно, а наличие IP-адреса, который указывал на россиянина, не означает его виновности, а может указывать на то, что он сам является жертвой интернет-злоумышленников, считает суд. Сам россиянин, который переехал в Норвегию год назад, свою вину отрицал. При этом в допросе россиянина приняли участие сотрудники ФБР и норвежской криминальной полиции «Крипос».

«Решение суда говорит о том, что что норвежские полицейские чрезмерно полагались на данные ФБР и не сделали независимой экспертизы доказательств», - заявил адвокат обвиняемого изданию Aftenposten.

По мнению профессора кафедры информатики Университета Осло Йозефа Нолля, наиболее вероятным объяснением наличия ссылок на IP-адрес обвиняемого является тот факт, что компьютер россиянина был сам заражен вирусами.