СМИ обвиняют Ангелу Меркель в шпионаже за европейскими политиками в пользу США

Версия для печати
0
0
0

Отношения Германией и рядом европейских государств, в том числе Францией, могут быть испорчены из-за шпионского скандала скандала, в который вовлечены Агентство национальной безопасности США (АНБ) и канцлер Германии Ангела Меркель.

Новые подробности, опубликованные во вторник газетой Muenchner Merkur произвели эффект разорвавшееся бомбы. Издание утверждает, что Ангела Меркель была в курсе обмена информацией американских и германских спецслужб и покрывала эту деятельность с 2008 года. Мнение газеты подтверждает не только немецкая оппозиция, но и в ходящие в правительственную коалицию политики (Лидер СДПГ Зигмар Габриэль) подвергли критике канцлера, которая по законам ФРГ несет ответственность за контроль над работой спецслужб страны.

На прошлой неделе журнал Der Spiegel опубликовал информацию о сотрудничестве германских и американских спецслужб, которые обменивались данными, полученными в результате слежки за многими европейскими предприятиями и политиками. Как пишет издание, Федеральная разведывательная служба Германии Bundesnachrichtendienst (внешняя разведка) прослушивала телефоны и собирала данные с электронной почты и IP-адресов европейских политиков и предприятий, а затем передавала их американским спецслужбам. Среди сотен миллионов собранных таким образом данных, имеется и информация о французских «объектах».

СМИ ставят вопрос: знала ли Меркель о том, что германская разведка обменивалась данными с коллегами из США? Если нет, то существует реальная проблема подчиненности германских спецслужб действующему правительству. Если да, то на карту ставится доверие к самому канцлеру со стороны европейских политиков.

Два года назад, в разгар скандала об американской NSA немало говорилось о прослушивании телефонов европейских политиков, в том числе, самой Ангелы Меркель. Говорилось и о том, что европейские спецслужбы передавали немало данных своим американским коллегам. Но теперь новой информацией является то, что среди французских «объектов» прослушки были конкретные политики и такие предприятия как Eurocopter и EADS.

Сейчас говорят о том, что просматривалась электронная почта президента Французской Республики. Речь идет о периоде с 2005 по 2013 год. Поэтому точно сказать о каком президенте именно идет речь, пока невозможно. Но уже известно, что помимо президента похищались и данные нескольких лиц во французском правительстве.

В ответ на эти разоблачения представитель пресс-службы французского МИДа сказал, что Париж и Берлин находятся в постоянном контакте по поводу этого дела и пытаются прояснить ситуацию. Но в тот же день германские депутаты от партии «зеленых» выступили с инициативой в Европейском парламенте и предложили, чтобы этот скандал обсуждался на одной из его пленарных сессий.

Ангела Меркель уже пообещала пролить свет на новые разоблачения в прессе, а некоторые обозреватели считают, что этот скандал не нанесет вреда популярности канцлера внутри Германии.